Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Распределение долей в праве собственности на общее имущество супругов после расторжения брака

№ 26031
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста если до вступления в брак у меня была квартира, потом в браке я ее продала и купила дом. Муж добавил 1/4 часть от стоимости дома остальные 3/4 мои. Как теперь совершить раздел имущества при разводе. У меня есть подтверждающие документы что я продала квартиру.
Дом записан на мое имя. муж свою 1/4 оплатил из своей заработной платы. (т.е совместный доход)
Наталья
Наталья
Другой регион
Здравствуйте Наталья.
По общему правилу суды делят совместно нажитое имущество, в том числе и недвижимое в равных долях. Однако, в официальных разъяснениях данных Президиумом Верховного суда РФ, приведены основания для отступления от принципов равноправия бывших супругов при разделе совместно нажитого имущества. Если говорить конкретно о вашем случае, то вы вправе заявить требования о выделении в праве собственности на дом большей доли в вашу пользу, при этом в качестве доказательств по делу нужно будет предоставить договор купли-продажи квартиры и доказательства того, что деньги вырученные от ее продажи пошли на покупку дома. В таком случае есть вероятность того, что суд примет вашу позицию и выделит вам долю в 3/4 в праве общей долевой собственности на дом, однако, если суд сочтет данные доказательства недостаточными, то может быть вынесено решение о равном разделе долей в нем.
Говоря о недостаточности доказательств я имею в виду фактическое распределение заработка и трат в вашей семье. Если ремонт в доме был сделан за счет средств которые заработал супруг, или вырученных от продажи его единоличной собственности то суд обязательно примет это к сведению при вынесении решения по делу. Точно также, будет иметь значение на какие деньги в период брака жила ваша семья, и если вы не работали, а работал только ваш супруг, то данное обстоятельство также будет истолковано судом не в пользу отступления от принципа равноправия супругов при разделе их имущества. Соответственно к подготовке к судебному процессу по делу о разделе общего имущества супругов нужно подойти со всей ответственностью. Я рекомендую вам обратиться на личный прием в удобную вам юридическую консультацию, чтобы у юриста была возможность в формате беседы выяснить важные для формирования исковых требований обстоятельства вашей семейной жизни, ознакомиться с имеющимися у вас в наличии письменными доказательствами, выработать четкую позицию по делу, и дать ответ на вопрос о возможности отступления от установленного семейным кодексом РФ порядка раздела совместно нажитого супругами имущества в сторону увеличения вашей доли. К сожалению в формате интернет консультации мы лишены такой возможности, поэтому наши рекомендации носят общий характер без возможности детального изучения материалов дела.
Также, полагаю, стоит отметить и тот факт, что услуги юридической компании, кончено в разумных пределах, будут взысканы с ответчика, если исковые требования будут удовлетворены судом. Ровно такая же ситуация возникает и в случае проигрыша дела в суде, вы будите обязаны оплатить услуги представителя вашего супруга, поэтому выдвижение столь спорных требований должно быть основано на действительно прочной доказательной базе, а не на простом субъективном мнении.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 22-09-2015 19:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.