Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10498
За месяц:
1329
За 24 часа:
61

Приостановка поставки газа поставщиком

№ 38387
Здравствуйте! Мне пришло СМС-сообщение от ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" о том. что за неуплату будет приостановлено газоснабжение. Я вовремя не подал показания счетчика и мне начислили долг по тарифу в размере 50000 руб. По счетчику на 13000 руб. Газовую плиту уже отключили. Дом отапливается газовым котлом. Вопрос: имеет ли право газ.служба в зимний период полностью остановить подачу газа и могу ли я частями оплачивать задолженность? Спасибо!
Салават
Салават
Другой регион
Здравствуйте, следует обратиться к Постановлению Правительства РФ от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Описанные вами действия поставщика газа правомерны только в том случае, если было письменное предупреждение вас о приостановлении услуги, причем за 20 дней до фактического приостановления. Причем уведомление должно быть направлено заказным письмом, т.е. у поставщика газа должно быть подтверждение того, что оно вам направлялось и вы его получили. Уведомление по смс не является официальным предупреждением, если оно было единственным сообщением от газовой службы, то такое приостановление неправомерно, если вы получали в дополнение письменное уведомление, то оно законно. Отмечу, что приостановление независимо от того, какое время года, возможно, если вами нарушены условия договора о предоставлении информации, которая требуется для произведения расчета платы за услугу( показания счетчиков в вашем случае), либо имеет место неуплата в течении двух расчетных периодов подряд. Исключение, когда возможно приостановление газового обслуживания без предварительно предупреждения, если произошла аварийная, чрезвычайная ситуация, есть угроза возникновения аварийной ситуации. Поэтому на данный момент, если уведомление вы получали только по смс можете обратиться в суд и требовать восстановления подачи услуги, причем восстановительные работы за счет газовой службы. Однако возможно уведомление просто вами не было получено по какой - то причине. Кроме того, даже, если решение суда будет исполнено, ничего не помешает поставщику вновь приостановить обслуживание, уже предупредив вас надлежащим образом. Поэтому в вашем случае только вариант с погашением долга, частичное погашение возможно только в том случае, если у вас есть письменная договоренность с поставщиком газа. Если вы получали письменное уведомление о приостановке поставки газа, то на данный момент восстановление опять же осуществляется после полного погашения долга, за ваш счет. Если через три месяца после приостановки поставки газа вы долг не погасите, договор может быть расторгнут в судебном порядке, что повлечет дополнительные расходы для вас.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-12-2016 12:31
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.