Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10244
За месяц:
1902
За 24 часа:
75

Самоуправство председателя СНТ

№ 36559
Добрый день. Мне председатель СНТ отрезала электрические провода 02.03.2016 . . Обратилась с заявлением в полицию .09.03.2016 С жалобой на бездействие полиции обращались в прокуратуру Тосненского р-она.Эл.как небыло ,так и нет.Говорят ,что надо обращаться в суд.Как написать заявление не знаю ,никогда с таким не сталкивалась.Мне 62 года ,я жительница Санкт - Петербурга.
Людмила Александровна
Людмила Александровна
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, ваш спор находиться в рамках гражданского законодательства, поэтому полиция действительно здесь не поможет. Хотя имеет значение, какое именно было подано заявление в полицию, так возможно привлечение председателя СНТ к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ за самоуправство. Вам следует обращаться в суд, заявление пишется в произвольной форме, с описанием имеющих место обстоятельств. Председатель СНТ не имеет полномочий на отключение вас от электроэнергии, даже при наличии долга. Уверена, что и устав СНТ содержит условия, которые запрещают отключение по инициативе председателя СНТ, иначе бы такие условия находились в противоречии с законодательством РФ. Вы можете начать с письменной претензии председателю с требованием незамедлительно восстановить подачу, а также возместить ущерб, который был причинен его действиями. Претензия направляется заказным письмом с уведомлением или подается лично в двух экземплярах, с отметкой о получении, датой, подписью на вашем. Если должной реакции нет, тогда обращайтесь в районный суд(так как требование о восстановлении подключения носит неимущественный характер). Так, отключение может быть произведено только поставщиком электроэнергии, с которым у вас заключен договор, которым СНТ не является, а также с соблюдением процедуры обязательного уведомления, либо при наличии соответствующего решения суда. Односторонний отказ от публичного договора не допускается со стороны энергоснабжающей организации, поскольку договор является публичным. Исключение составляют случаи, когда речь идет о необходимости немедленно прекратить подачу для недопущения аварии или устранения ее последствий(затем подача возобновляется), а также в случае неудовлетворительного состояния сетей. На данный момент вы вправе требовать восстановить подачу и возместить убытки(испорченные приборы, покупка автономной станции для подачи электричества и прочее), а также компенсировать моральный вред, оплату услуг представителя, если к таковым обратитесь. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 9-08-2016 17:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.