Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
69

Последствия отказа от манту

№ 34600
здравствуйте! у меня вопрос по реакции манту ребенку. устраиваем ребенка в детский сад. мед карта оформлена, от всех прививок и реакции манту у нас отказ, но заведующая не принимает документы, ссылаясь на то, что без реакции манту она не имеет права нас взять. но старший ребенок отходил в сад (была другая заведующая) и в сентябре поступил уже в школу, средний ребенок ходит сейчас в этот же сад, среднего ребенка тоже посылают к фтизиатру и грозятся не допустить к посещению без справки от фтизиатра. подскажите, пожалуйста, кто из нас прав и если мы можем посещать сад без реакции манту, то на какие документы должны ссылаться? спасибо!
Наталья
Наталья
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Наталья.
Недопущение ребенка к образовательному процессу и посещению детского сада основан на установленных п.5.7 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22 октября 2013 г. N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" положениях, и вполне правомерно. Соответственно, вам действительно необходимо будет получить справку от врача фтизиатра для допущения ваших детей в детский сад, в противном случае медицинский работник может запретить посещение учреждения.
В случае отказа от прививок нужно отчетливо понимать, что судьба ваших детей это, конечно же, ваше лично дело и никто не вправе заставить вас делать их, однако при этом в данном случае действует старая юридическая формула "мои права заканчиваются там где начинаются права другого", а следовательно в случае с реакцией манту отсутствие проверки может привести к развитию заболевания и риску заражения других детей туберкулезом, за что отвечать будет именно образовательное учреждение, а им такой риск совершенно не нужен. При этом, важно понимать и то, что требуя справку от фтизиатра никто не заставляет вас делать прививку, так как существуют и иные способы диагностики заболевания на ранней стадии, при этом посещение данного врача должно производиться, так же как и реакция манту, не реже одного раза в год.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-05-2016 08:46
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.