Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10231
За месяц:
1860
За 24 часа:
55

Возмещене ущерба от ДТП и оказание услуги ненадлежащего качества.

№ 28629
Здравствуйте. выезжала с платной парковки,дорога была не убрана от снега,был лед,машину занесло,не справилась с управлением,въехала в стойку шлагбаума.Хозяин орет говорит 75 000 плати,разрывает договор в одностороннем порядке(хотя срок договора до 1 и еще 5 дней дополнительно можно быть там,меня уже не пускают на стоянку и угрожают..что делать?правомерно ли это?
Юлия
Юлия
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Юлия.
В первую очередь вы нарушили пункт 10.1 Правил дорожного движения РФ, то есть не верно выбрали скоростной режим в данных погодных условиях и состоянии дорожного покрытия, а соответственно часть вины в совершенном ДТП, действительно, лежит на вас. Однако, собственник парковки обязан оказывать услуги надлежащего качества обеспечивающие безопасное их получение гражданами, в том числе и производить расчистку принадлежащей ему территории от снега и наледи на дорожном покрытии, следовательно, не произведение им вышеуказанных действий фактически стало причиной того, что ваш автомобиль потерял управление, а соответственно и причиной причинения вреда вашему имуществу, в том числе.
В данном случае определить степень вины каждой из сторон может только судебная экспертиза, при этом та из сторон чьей вины в процентном соотношении по ее результатам будет больше обязана будет возместить соответствующее процентное соотношение от причерченного другой стороне ущерба денежное возмещение.
Что касается требования собственника платной парковки о возмещении вами стоимости шлагбаума в размере 75000 рублей, то данное требование не основано на законе, так как стоимость причиненного ущерба должна быть подтверждена соответствующим отчетом об оценке стоимости восстановительных работ и замены нарушенных деталей и элементов которые восстановлению не подлежат. Дело в том, что даже если он и приобретал данных шлагбаум за 75000 рублей, то в процессе его эксплуатации у данной конструкции произошла амортизация, которая существенно снижает его цену на момент ДТП. Кроме того, если факт ДТП не был зафиксирован в соответствующем порядке, то есть путем вызова наряда ДПС с составлением схемы ДТП и выдачей справки о ДТП возможность осуществления судебного взыскания по прошествии пяти дней становится маловероятной, так как истец обязан предоставить доказательства самого факта ДТП в суд, иначе требование будет отклонено ввиду невозможности установить причинно-следственную связь между порчей шлагбаума и вами.
Что касается расторжения договора с вами в одностороннем порядке, то данные действия являются совершенно незаконными, так как договор оказания услуг не может быть расторгнут со стороны исполнителя по основаниям того, что вы причинили ущерб его имуществу, более того вы имеете полное право требовать от парковки выплаты в вашу пользу стоимости не оказанной услуги, неустойки за нарушение условий договора, а также возмещения стоимости хранения вашего автомобиля на другой парковке если вы пользовались такими услугами по причине расторжения договора с вами. Также стоит отметить, что договор может быть расторгнут только в письменной форме, устное заявление собственника платной парковки не является основанием для расторжения договора оказания услуг. Кроме того, как я указывал выше, именно по причине того, что со стороны платной парковки не исполнены обязанности по содержанию своей территории в надлежащем состоянии произошло столкновение вашего автомобиля со стойкий шлагбаума, а соответственно в результате оказания услуги ненадлежащего качества вашему имуществу причерчен ущерб, который вы также вправе требовать возместить как в претензионном, так и в судебном порядке.
В сложившейся ситуации я рекомендую вам обратиться на личный прием в юридическую консультацию, для того, чтобы юрист мог изучить имеющиеся у вас документы по данному делу, задать вам уточняющие вопросы и выработать правовую позицию, с учетом перспективы дела в суде. В рамках онлайн консультации, у нас к сожалению такой возможности нет, поэтому она носит исключительно общеправовой характер и основана только на тех данных которые вы нам предоставили, без учета иных, возможных, обстоятельств дела имеющих существенное отношение к фактическому результату рассмотрения спора в суде.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 1-12-2015 10:24
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.