Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1883
За 24 часа:
68

Не могу оплачивать банковский кредит. Что делать?

№ 26211
Здравствуйте! Взяла кредит в Альфа-банке 400 тыс. на три года с ежемесячным платежом 16400. Платила два года без просрочек, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получаю пособие 8200. Платить по кредиту нечем, появились просрочки. Банк за месяц насчитал долг в 27000, звонят каждый день с 7.00 с угрозами. Собрала документы на рефинансирование, но, подозреваю что банк загонит меня еще в большие долги и на больший срок. В реструктуризации мне отказали. Скажите пожалуйста, есть какие-нибудь другие пути решения моей проблемы, кроме рефинансирования?
Александра
Александра
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Александра.
Если банк отказал вам в реструктуризации, то самым оптимальным решением будет отказ от исполнения договора и рекомендация обращаться в суд. Дело в том, что гасить кредит частями, которые не покрывают ежемесячный платеж без достижения договоренности о таком снижении платежа влечет к еще большему увеличению задолженности. Так происходит из-за того, что банк будет списывать поступающие от вас платежи в первую очередь на гашение пеней и штрафов по кредиту, а остатки от этого, если они конечно будут, в счет погашения процентов и основного долга. Однако, зная какие могут быть штрафы за просрочку у большинства банков, я очень сомневаюсь, что вносимого платежа будет хватать хотя бы на их погашение. Соответственно, деньги которые вы будите перечислять станут приятным бонусом для банка и никак не повлияют на размер выставляемого долга.
Следовательно, единственным доступным способом остановить необоснованное начисление и увеличение долга перед банком может только суд. Поэтому ваша задача выразить банку четкое и однозначное решение о том, что вы в силу сложившейся финансовой ситуации оплачивать кредит более не в состоянии и предложить подать на вас в суд.
Когда банк обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с вас долга вам нужно будет заявить в судебном заседании ходатайство о применении статьи 333 Гражданского Кодекса Рф и снижении размера пеней и штрафов до разумных пределов. Таким образом, суд получит основания взыскать с вас только сумму основного долга, проценты по кредиту и небольшой штраф (обычно не превышающий 10-20 тысяч рублей). После вступления решения суда в законную силу вы сможете обратиться в суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения решения суда. Суд, если вы докажете свою неспособность погасить долг единоразово установит вам график погашения долга. Таким образом, вы получите возможность гасить уже зафиксированный размер задолженности, на который не начисляются проценты, в течении определенного периода времени, что, согласитесь, намного проще чем в настоящий момент. При этом переживать об испорченной кредитной истории уже не нужно, так как ваша просрочка уже отражена в ней и будет основанием для отказа в предоставлении кредитов в дальнейшем.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 16:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.