Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10256
За месяц:
1877
За 24 часа:
68

Имеет ли право мать проживать с дочерью в квартире где дочь владеет долей в праве собственности.

№ 26213
Здравствуйте! Мой сын развелся со своей супругой. Двое детей сейчас живут с матерью, но прописаны у него, а старшая дочь (8 лет) владеет долей в 2х комн.приват. квартире, в которой они все вчетвером проживали до развода(одна доля у сына, другая у его дочери).Имеет ли право ее мать, как ее законный представитель(вместе с ее отцом)до совершеннолетия,проживать вместе с ней в этой квартире? Т.е. может ли мать претендовать на жилплощадь(комнату)в квартире бывшего мужа,как законный представитель их общего ребенка?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
Бывшая супруга вашего сына не имеет права проживать в квартире вашего сына несмотря на то, что их дочь является участником долевой собственности на данную квартиру. Дело в том, что регистрация не собственников в квартире возможна только с разрешения всех собственников данного жилого помещения. Соответственно если вам сын не даст разрешения своей бывшей супруге зарегистрироваться в своей квартире по месту жительства, то и права проживать в ней у нее не возникнет.
Однако, ситуация может в корен измениться если бывшая супруга до сих пор зарегистрирована в квартире вашего сына по месту жительства. Так как в такой ситуации, выселить ее из квартиры будет очень проблематично, ввиду того факта, что процедура регистрации в этом случае была проведена законно, и она продолжает являться членом семьи одного из собственников квартиры - своей дочери. Однако, для реализации данного права необходимо, чтобы и ребенок и его мать фактически проживали в спорной квартире.
Если же мать ребенка не желает сниматься с регистрационного учета добровольно и при этом не пользуется квартирой фактически, то ваш сын вправе обращаться к ней с иском в суд о взыскании задолженности по оплате коммунальных платежей за квартиру исходя из пропорционального соотношения месячной платы к количеству зарегистрированных в ней граждан. Такое взыскание может заставить мать сняться с регистрационного учета, чтобы не нести дополнительные расходы. И если это произойдет, то как я и писал в начале ответа вписаться назад без согласия вашего сына она уже не сможет.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-09-2015 18:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.