Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1890
За 24 часа:
68

Наследование по праву представления.

№ 30134
Надо ли доказывать пропуск принятия наследства на 6 дней? И имел ли право нотариус принять заявление? ПОМОГИТЕ пожалуйста! Я просто не знаю ,что мне делать!Мы с сыном можем остаться на улице,ведь Вы знаете,что происходит,когда в вашей квартире появляется новый сособственник!Суд первой инстанции признал моего сына наследником второй очереди.Не смотря на то ,что его отец умер ранее своих родителей.
Елена
Елена
Москва и Московская область
Здравствуйте Елена.
В соответствии с положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по праву представления (то есть ваш сын, который наследует долю в наследстве за своего умершего отца) являются наследниками первой очереди только в том случае если сам наследник был таковым. Следовательно, если речь в вашем вопросе идет о наследовании за родителями вашего бывшего супруга которые скончались после его смерти, то суд не мог признать вашего сына наследником второй очереди, а если таковое решение все же было вынесено то его обязательно нужно обжаловать в апелляционной инстанции в связи с тем, что оно противоречит положениями статей 1142, и 1146 Гражданского кодекса РФ, то есть не может быть признано законным и обоснованным. Однако, делать вывод о законности или же незаконности решения суда можно только после непосредственного ознакомления с его текстом, поэтому рекомендую обратиться для составления апелляционной жалобы в юридическую консультацию лично, во избежание неверности толкования решения суда основанном на неверном изложении данных в вопросе.
Что касается обращения с заявлением о вступлении в права наследования, то нотариус не имел права принимать такое заявление по истечении установленного полугодичного срока, если наследники знали о дате смерти наследодателя и имели возможность обратиться с соответствующим заявлением в установленные сроки. Пропущенный срок должен был быть восстановлен в судебном порядке и только после этого Нотариус мог выдать соответствующее свидетельство о праве на наследство по закону.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 13-01-2016 13:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.