Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10242
За месяц:
1888
За 24 часа:
57

Бездействие приставов-исполнителей, затягивание исполнительного производства

№ 36448
Я выиграла в суде иск 410000, ответчик затягивает работу судебных приставов, последнее - на суде отказали ответчику на рассрочку по 5000 р в месяц, залогом были 4 машины, я на них смотрю, но приставы изъятие не производят по причинам, что ответчик все время подает в суд типа на апелляцию (последнее- рассрочка долга, суд отказал ответчику). Машины под арестом приставами на регистрацию, но отданы на хранение ответчику, он несмотря на запрет ими пользоваться пользуется и более того бомбит (он таксист), машины приходят в негодность, рассрочка судом отклонена, теперь они хотят подать о рассрочки на апелляцию, потом на кассацию. Когда приставы заработают. Что делать чтобы ускорить этот процесс. Можно ли заставить приставов изъять на хранение машины за счет ответчика. Суд длится уже почти два года. На суде больше года назад удовлетворили мои требования. Но деньги не возвратились до сих пор. Судебный пристав один раз велел ответчику одну из машин пригнать на оценку, ответчик просто проигнорировал. Ответчики ложились в больницу, уезжали из города, не являлись на суд , правда обо всем предупреждали не знаю письменно или устно . Если бы машины были бы забраны для хранения за их счет на стоянке, я думаю, им стало бы невыгодно дальше задерживать судопроизводство и работу приставов. Что делать ответчику. Как можно ускорить работу приставов?
ирина
ирина
Москва и Московская область
Здравствуйте, в вашей ситуации нужно разобраться. Дело в том, что решение суда вступает в силу только через месяц после даты принятия. Соответственно указанный месяц в соответствии с ГПК РФ предоставляется для обжалования сторонам, не согласным с решением, в апелляционную инстанцию. В этот период исполнение решения суда не может производится, и дело тут не в приостановлении, просто решение суда не вступило в законную силу, а значит, не может быть выписан исполнительный лист и не может быть возбуждено исполнительное производство, а значит и невозможно взыскание. Что касается кассационного обжалования, если исполнительное производство возбуждено, то оно действительно может быть приостановлено на период обжалования судебного акта, однако ключевым словом здесь является фраза "может быть", т.е. только при наличии уважительных причин в соответствии с определением суда. Вам стоит обязательно направить в суд свои возражения в части приостановления исполнительного производства. В любом случае описанная ситуация не может длится год, скорее здесь дело в бездействие приставов-исполнителей, занимающихся вашим делом. Вам следует написать заявление об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить по каким причинам не обращено взыскание на имущество ответчика, в том числе на указанные вами транспортные средства. Если производство не приостановлено на данный момент, пристав должен принять решение об изъятии ТС и его реализации в счет долга. Если ознакомившись с материалами дела, вы видите, что имеет место бездействие с его стороны, следует обратиться с жалобой руководителю ССП, в УФССП, прокуратуру, суд. В целом процесс исполнительного производства должен вами контролироваться постоянно, если вы хотите добиться взыскания суммы, определенной в решении. Вы, кстати, на данный момент вправе обратиться в суд и взыскать процент за пользование чужими деньгами, учитывая, что уже прошел год с момента вступления решения суда в законную силу, при этом ответчик так и не намерен выполнять свои обязательства. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-08-2016 16:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.