Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Проведение капитльного ремонта жилого дома за счет средств причинителя вреда.

№ 35839
Здравствуйте! Моей маме 88 лет. живет в Забайкальском крае в частном собственном доме. В течении 27 лет (с 1989 г.) ее дом подвергается затоплению канализационными стоками пришедшей в негодность канализационной сети. Восемь лет как мы узнали, что это канализация, раньше думали подземные воды. Должностные лица, ответственные за надлежащее состояние сети - бездействуют, несмотря на бесчисленные обращения. Дом за это время утратил запас былой прочности и требует капитального ремонта (подтверждено комиссией), который в силу ее возраста и состояния здоровья неприемлем, да и вообще не возможен, т.к. дом постоянно то на воде, то в сырости. Поэтому мама стала просить приобрести ей жилье.В очередной раз, когда она пришла в районную администрацию, зам руководителя увидев ее и узнав, что она к адвокату, неожиданно пригласил к себе в кабинет, написал письмо и направил с этим письмом к Главе сельского поселения сказав: "Вот Мария Александровна, идите к Главе с.п. и напишите заявление на обмен Вашего дома на благоустроенную квартиру по договору социального найма". Она, конечно, обрадовалась, что наконец-то решается ее проблема. Пришла с письмом к Главе с.п., секретарь написала заявление, мама расписалась. Содержание заявления: "Прошу выделить благоустроенную квартиру по договору социального найма взамен моего дома по ул. Нагорная 21". А позже оказалось, что по этому заявлению ее просто поставили в очередь на улучшение жилищных условий, заведомо зная, что она ее никогда не дождется (свободного жилья нет, строительства нет, очередников много). И если раньше в ответ на ее обращения писали: свободного жилья нет, освобождающееся жилье специалистам, то после того как поставили в очередь, мама стала получать: Вы стоите в очереди; вне очереди не положено; Вы являетесь собственником, поэтому бремя ремонта и содержания лежит на Вас; т.к. жилье находится в Вашей собственности рекомендуем рассмотреть вариант обмена жилья, для чего необходимо разместить объявление об обмене жилья в газете "Вести Севера". Получается должностные лица ответственность за свое бездействие и по ликвидации неисправности канализационной сети, и за разрушение ее дома, переложили на маму же, в данном случае - пострадавшую.
Вопрос: (1) Должна ли мама вообще стоять в этой очереди? Имеет ли отношение данная норма права к маминой ситуации, где причиной ее проблемы является бездействие должностных лиц? (2) Является ли заявление по своей сути с приведенным выше содержанием, основанием для постановки мамы в очередь на улучшение жилищных условий? Ведь в заявлении написано: "Прошу выделить благоустроенную квартиру по договору социального найма взамен моего дома", а не "прошу поставить меня в очередь на улучшение жилищных условий". Разную или одинаковую смысловую нагрузку будут нести эти заявления? (3)Существует ли такая норма права: "по договору социального найма взамен собственного дома?" Ведь тогда получается и квартира не твоя и собственности лишаешься, если я правильно понимаю? (4) Как можно охарактеризовать действиям должностных лиц в данной ситуации ситуации?
Здравствуйте Людмила.
Вы задали очень много вопросов, но не задали самого главного "Как заставить муниципалитет отремонтировать канализацию и провести капитальный ремонт дома?", а ведь именно в данном вопросе кроется порядок разрешения сложившейся ситуации. Но начнем по порядку, а в конце ответим и на не заданный вопрос тоже.
1. Ваша мама не должна стоять в очереди так как сложившиеся правоотношения возникли не из необходимости улучшения жилищных условий, а из обязанности компенсации причиненного бездействием собственника системы канализации данного поселка в результате разрушения жилого дома.
2. Данное письмо вообще нельзя считать заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий так как, во-первых, оно не соответствует установленной законом форме, а во-вторых, к такому виду заявлений должно быть приложено очень немалое количество документов подтверждающий право вашей матери стоять в очереди на улучшение жилищных условий, а следовательно, если ваша мама даже и дождется своей очереди по списку, то существует очень большая вероятность, что пи проверке законности ее постановки в данную очередь, ее попросту снимут с очереди и откажут в выделении квартиры. При этом какая конкретно формулировка была указанна вашей мамой в тексте заявления, по большому счету роли не играет.
3. Такая норма существует при сносе ветхого жилья, и данная норма очень хорошо работает в крупных населенных пунктах где для сноса такового и, соответственно освобождения земельных участков для последующей продажи строятся новые многоквартирные дома для быстрого расселения собственников и жильцов ветхого строения.
4. Охарактеризовать действия администрации в данном случае можно только субъективно, но думаю, что даже не видя перед глазами документов по вашему делу я не ошибусь в оценке их действий. Глава района осознавая возможность того, что если ваша мама обратится в юридическую консультацию, то она получит сведения о дальнейшем порядке действий по восстановлению своего нарушенного права и сможет обратиться в суд к муниципалитету решение которого обязательно должно будет исполнено под угрозой уголовной ответственности для главы администрации, что, соответственно, им совершенно не нужно. Поэтому руководством администрации было принято решение поставить вашу маму в очередь на улучшение жилищных условий, прекрасно осознавая, что она никогда не получит социального жилья, но при этом конфликтность ситуации будет нейтрализована на определенное время, а может быть и навсегда.
5. А теперь, собственно, и не заданный, но ключевой вопрос. В первую очередь вам нужно понимать, что с учетом того, что разрушение жилого дома вашей матери связанно с протеканием системы водоотведения и канализации (подмывание фундамента) ваша мать имеет полное право требовать в судебном порядке проведения восстановительного капитального ремонта своего дома за счет собственника данной системы водоотведения. Данное правило установлено положениями статьи 1064 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, сосредоточить свои усилия нужно на получении документов подтверждающих факт разрушения жилого дома ввиду негативного воздействия в течение многих лет воды попадающей под фундамент из системы водоотведения. В последующем нужно будет провести независимую строительно-техническую экспертизу которая даст ответ на вопрос о том, какие именно виды и объемы работ необходимо произвести для восстановления жилого дома, а также стоимость проведения данных работ включая материалы и трудочасы использования рабочей силы и специальной техники. После получения данного комплекта документов нужно обратиться в суд с исковым заявлением о понуждении собственника системы водоотведения и канализации к проведению восстановительного капитального ремонта жилого дома принадлежащего вашей матери, и добиваться исполнения решения данного суда через судебных приставов.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-06-2016 06:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.