Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1880
За 24 часа:
57

Приведение документов на квартиру в соответсвие с требованиями действующего законодательства.

№ 35847
Здравствуйте! Мне нужно получить Свидетельство на собственность квартиры в г. Лыткарино М. О. квартира была приватизирована в 93-94гг. а в собственность перешла Дарственно, Документов о приватизации на руках нет, Свидетельства о праве на собственность тоже нет. Имеется прописка в паспорте и договор дарения на квартиру от 23.03 1995г заверено нотариусом. Потребуется ли востанавливать Акт о приватизации? Какие ещё документы потребуются на получение Свидетельства о праве на квартиру?
хорошо
хорошо
Москва и Московская область
Здравствуйте.
Если вы приобрели квартиру уже на основании договора дарения и при этом сами не участвовали в приватизации данной квартиры, то получать дубликат договора о безвозмездной передаче жилья в собственность граждан на имя предыдущих хозяев вам не нужно, так как конкретно к вам данный документ не имеет никакого отношения и не является для вас правоустанавливающим. Однако, в тексте вашего вопроса указанно, что договор дарения имеет только нотариальное удостоверение, хотя по действующему на 1995 года законодательству он должен был быть также зарегистрирован и в бюро технической инвентаризации, о чем на его оборотной стороне свидетельствуют соответствующие штампы. Следовательно, если штампы БТИ на договоре дарения имеются, то вам нужно будет получить кадастровый паспорт на данную квартиру и на основании данных документов вам будет выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру соответствующее требования действующего законодательства. Если же штампа БТИ не имеется, то скорее всего вам придется оформлять право собственности на данную квартиру в судебном порядке так как договор не прошедший государственную регистрацию в органах БТИ управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии чаще всего не принимает как действительный договор и требует подтверждение данного обстоятельства решением суда, хотя по большому счету данная позиция и не является законной, однако вполне распространена и по данному аспекту уже сложилась соответствующая судебная практика которая указывает, что если договор заключен до 1997 года и нотариально удостоверен, то непрохождение им регистрации в органах БТИ не может являться основанием для признания его недействительным.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-06-2016 08:39
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.