Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10235
За месяц:
1885
За 24 часа:
72

Не офомленный дом на земельном участке переходит по наследству

№ 34438
У меня имеется земельный участок по договору жарения с 2008 года. В договоре прописано, что участок пустой, построек нет. На самом деле постройки есть: старенький домик и летний душ с туалетном. После смерти моих бабушки и дедушки, которые мне подарили участок, мой дядя, он же мой сосед по даче, претендует на этот старенький домик и пытается наложить обременение на продажу участка, проникает в домик, выбрасывает наши вещи . На чьей стороне закон в этой ситуации. Как нам дальше поступать? Возможно ли на ложить обременение на продажу?
Елена
Елена
Москва и Московская область
Добрый день, нет у вашего дяди оснований претендовать на дом, если постройки не были оформлены в собственность бабушки. Если бы они находились в собственности бабушки и дедушку, при этом участок перешел вам по договору дарения, при этом дом не упоминался в договоре дарения, действительно дядя мог бы на него претендовать, как наследник первой очереди(сын наследодателей), но и вы, если ваши родители умерли являлись бы наследником первой очереди по праву представления - ст. 1142 ГК РФ. Т.е. также бы имели право на долю соразмерно доли родителя, которая бы полагалась ему. Но земельный участок передан вам в дар, постройки на нем не оформлены бабушкой в собственность, нет указаний на то, что на участке находиться дом. Я вам рекомендую заняться этим вопросом и узаконить постройки, оформив их в свою собственность. Для этого обратитесь в Росреестр, для оформления технического, кадастрового паспортов, уплатите государственную пошлину, подайте заявление об оформлении недвижимости, находящейся на вашем участке в собственность. При следующем проникновении на земельный участок, вызывайте полицию, пишите заявление о привлечении к ответственности.
Если вы хотите просто продать земельный участок, дядя вам помешать не может, для наложения обременений на земельный участок в вашей собственности нет оснований, дома же по факту не существует.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 4-05-2016 16:10
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.