Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10261
За месяц:
1892
За 24 часа:
69

Нужно ли согласие сособственников на продажу комнаты удостоверять нотариально?

№ 30025
Скажите, пожалуйста, можно ли взять согласие соседей на продажу комнаты, без нотариуса, что бы подешевле? С нового года, что бы продать комнату без налога, надо 3 года или 5 лет. У меня в апреле будет 3 года. Как лучше продать - после апреля или сейчас можно продавать? А может продать комнату дарением, как лучше?
валентина
валентина
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, насколько я поняла речь идет о продаже комнаты в коммунальной квартире, что предполагает право преимущественной покупки -ст. 250 ГК РФ. Т.е. вы должны в обязательном порядке уведомить всех сособственников о своем намерении продать комнату, предложив им ее приобрести по установленной стоимости. Учтите, что в дальнейшем, изменяя стоимость недвижимости, вы должны при каждом таком изменении уведомлять каждого из сособственников об этом в письменной форме. Такое предложение направляйте заказным письмом с уведомлением каждому из сособственников и, если по истечению месяца с момента его получения, не последует письменного согласия о покупки, вы имеете полное право продать комнату. В противном случае сделка может быть оспорена в судебном порядке. В уведомлении должны быть сведения об адресе объекта недвижимости, фамилии, имя и отчестве сособственника, стоимости за которую предлагается выкупить долю, а также и иные условия сделки. Т.е. не обязательно обращаться к нотариусу, уведомления можно разослать самостоятельно. Кроме того, вы можете лично передать сособственникам уведомления о продажи, они в свою очередь должны проставить отметку о получении уведомления, дата, подпись, расшифровка. По истечению месяца с даты уведомления вы сможете продать комнату.
Второй вариант, который быстрее по срокам, это получение письменного отказа от сособственников, но такой отказ должен быть действительно нотариально удостоверен или же при подаче документов на регистрацию права собственности должны присутствовать все сособственники, написавшие отказ - в этом случае, естественно нотариальное удостоверение не требуется ( поэтому такой способ быстр и не требует денежных затрат, если сособственники согласны). Если возникает ситуации, когда один из сособственников намерен препятствовать продажи доли, достаточно, чтобы сотрудник почтовой организации сделан соответствующую отметку об отказе получать уведомление. Т.е. вам нужно не "согласие", а отказ либо сведения о надлежащем уведомлении сособственников долей.
По поводу продажи, действительно в соответствии с новыми изменениями для того, чтобы не платить налог при продаже, нужно владеть недвижимостью не менее 5 лет, однако это требования не распространяется, если комната была получена вами по наследству, по договору дарения, при приватизации, поскольку по безвозмездным сделкам сохраняется правило трех лет. Поэтому, если квартира была получена вами иным способом, придется либо ждать еще два года, либо указывать в договоре купли-продажи стоимость меньше одного миллиона рублей. Если вы хотите передать квартиру по договору дарения, то вы должны понимать, что одаряемый будет обязан дополнительно уплатить налог в размере 13% от стоимости недвижимости. От его уплаты освобождаются только близкие родственники, поэтому дарить имеет смысл только в этом случае. Кроме того, если он решит после этого в течении трех лет продать комнату, он еще раз заплатит аналогичный налог в размере 13%. На практике покупатели на это редко соглашаются или же требуют значительно снизить стоимость недвижимости. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 11-01-2016 16:34
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.