Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13455
За месяц:
694
За 24 часа:
25

Восстановление паспорта после утери

№ 42390
Здравствуйте. у меня такая проблема...В декабре 2015 в отношении меня было возбуждено уголовное дело. в ходе следствия дознаватель взяла у меня паспорт для якобы снятия ксерокопий. И задержала его у себя по каким то причинам. спустя несколько месяцев я был помещен в СИЗО (всё это время я проживал без паспорта) и позже осужден и освобожден в зале суда. Но не в материалах дела ни в судебном участке моего паспорта не обнаружилось. Последующие попытки разыскать документ ничего не дали, сейчас собираю документы на восстановление паспорта: Скажите пожалуйста. могу ли я как то найти и вернуть свой прежний документ? или же процедура восстановления неизбежна? Должен ли я платить штраф за утерю паспорта? Заранее благодарю, Вас!
Кирилл
Кирилл
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте! К сожалению, в данной ситуации без процедуры восстановления утраченного паспорта вам не обойтись. Если в ходе дознания паспорт был изъят для снятия ксерокопий с его страниц, то дознаватель должна была вам вернуть документ после того, как сняла ксерокопии, так как оснований удерживать ваш документ у нее не было. Данный вопрос не стоило оставлять на самотек и в течение столь длительного времени проживать без самого главного документа гражданина РФ. Вероятнее всего, таким образом, у вас изъяли документ, чтобы вы гарантировано не скрылись от органов дознания или предварительного следствия, так как такая практика существует (несмотря на то, что это конечно незаконно). Если подозреваемый (обвиняемый) помещается в СИЗО, то паспорт у него изымается на этом этапе, так как без документа, удостоверяющего личность, просто не могут заключить под стражу. Начальник конвоя расписывается на обложке уголовного дела о том, что получил паспорт гражданина с указанием должности, ФИО и даты, либо в личном деле осужденного делается отметка о том, где хранится его паспорт. Вам необходимо привлечь к данному вопросу вашего адвоката, который участвовал в судебном заседании в качестве защитника, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела и особое внимание уделить вопросу нахождения изъятого у вас документа. Ваш паспорт может находиться у начальника СИЗО, поэтому имеет смысл обратиться к нему по данному вопросу. Если все же каким-то образом получилось так, что «следов» вашего паспорта нигде нет, то документ гражданина РФ придется восстанавливать, при этом штраф за утрату паспорта платится не в каждом случае, иногда возможно только предупреждение (в зависимости от конкретных обстоятельств и на усмотрение сотрудника отдела по вопросам миграции). Вам потребуется собрать перечень документов согласно Приказу ФМС No 391, в том числе заявление, фото, оплатить госпошлину, иные документы, перечисленные в п.п. 23- 30.3 данного регламента, срок изготовления паспорта в случае утраты предыдущего документа составляет 10 дней со дня приема всех необходимых документов подразделением, в котором вы ранее получали паспорт и 2 месяца, если паспорт ранее выдавался иным подразделением. Всего доброго!
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 19-06-2018 07:47
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.