Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13369
За месяц:
666
За 24 часа:
31

Взыскивать алименты хотят с матерей, если воспитанием ребенка занимается отец

5a3ba6f3e1eff.jpeg

Возможно, уже в ближайшее время в случае воспитания ребенка отцом алименты придется выплачивать матери. Для того, чтобы в законодательстве появилась такая норма, Пленум Верховного суда РФ вынесет специальное постановление.


Проект документа уже находится на рассмотрении высшей судебной инстанции. Необходимость его принятия разработчики связывают в первую очередь с необходимостью соблюдения баланса интересов бывших супругов при урегулировании алиментных отношений.


К примеру, до того времени, как ребенок достигнет трехлетнего возраста, уход за ним осуществляет отец. При этом мать абсолютно не заинтересована содержать его или заниматься воспитанием. В случае возникновения подобных ситуаций действующее семейное законодательство разрешает бывшему супругу подать иск на содержание ребенка. Однако сами судьи считают, что в последнее время обязанности по воспитанию детей между родителями все чаще распределяются поровну. Поэтому предложенное разъяснения является правильным, так как позволяет сбалансировать действующие правовые нормы.


Кстати, сейчас право требовать выплаты алиментов если только у жены (или бывшей), которая является беременной, а также на протяжении трех лет после появления на свет общего ребенка.


Скорее всего, постановление также разъяснит, в каком размере придется выплачивать алименты. Напомним, сейчас суд вправе обратить внимание на то, в каком финансовом положении находятся стороны, и другие обстоятельства для того, чтобы увеличить или уменьшить размер взыскания. Законодатели предлагают дополнить эту норму обстоятельством о наличии у плательщика необходимости выплачивать алименты другим несовершеннолетним или нетрудоспособным совершеннолетним детям и лицам, которых ему приходится содержать. Свою роль может сыграть и низкий доход плательщика алиментов, а также состояние здоровья последнего.


Более того, судам планируется разъяснить, что при определении размера алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей и иных совершеннолетних лиц в твердой денежной сумме взыскание не должно приводить к чрезмерному обременению плательщика алиментов.



21.12.2017 15:21:48
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.