Так решил Верховный суд РФ, несмотря на то, что суды трех предыдущих инстанций в ходе рассмотрения гражданского дела нашли множество поводов для того, чтобы согласиться с незаконным решением работодателя об увольнении сотрудницы, которая стала фигуранткой сфабрикованного дела, но затем его прекратили по вновь открывшимся обстоятельствам.
Как следует из материалов судебного производства, в отношении оператора по обслуживанию физических лиц ОАО «Сбербанк России» возбудили дело о мошенничестве. Руководство банка нашло повод, как избавиться от подозреваемой в своих рядах: ее попросту уволили якобы по сокращению штата.
Однако через некоторое время в полиции, где возбудили и расследовали уголовное дело, его прекратили из-за того, что состав преступления не удалось найти. В связи с этим работница решила восстановиться в ранее занимаемой должности по реабилитирующим обстоятельствам (по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности), поэтому подала в суд соответствующий иск. При этом женщина обратила внимание на подорванные при незаконном увольнении профессиональный авторитет и деловую репутацию.
Однако суд первой инстанции отказался удовлетворять заявленные исковые требования. С этим согласились и судьи апелляционной инстанции, сославшись на то, что такой спор должен рассматриваться не в рамках гражданского дела, а в уголовно-процессуальном порядке. Не в пользу истицы было и решение кассации, указавшей на нарушение сроков подачи иска.
Точку в споре поставил Верховный суд РФ, который отменил ранее вынесенные решения, признал увольнение истицы незаконным и отправил ее дело на новое рассмотрение.
22.03.2016 00:41:11