Три с половиной года назад красноярка устроилась в компанию «Востокэнергострой» инженером-сметчиком, сообщает пресс-служба краевого суда. Ежемесячно она должна была получать 18 тысяч рублей, однако до января прошлого года зарплату ни разу так и не выдали, поэтому женщина решила уволиться по собственному желанию. В полученной трудовой книжке не оказалось записей о ее приеме на работу и об увольнении. Также работодатель нарушил требования Трудового кодекса РФ, поскольку не издал приказ об увольнении и не произвел полный расчет. За восстановлением своих прав пострадавшая обратилась в суд, предоставив расчетно-платежную ведомость о задолженности по зарплате в 337 тысяч рублей и о компенсации за неиспользованный отпуск на 50 тысяч рублей.
При рассмотрении гражданского дела Октябрьский районный суд города установил наличие трудовых отношений между ответчиком и истицей. В результате в пользу последней было взыскано более 397 тысяч рублей. В эту сумму вошли невыплаченная заработная плата, компенсация за неиспользованные отпуска, а также компенсация морального вреда. Кроме того, суд обязал работодателя сделать в трудовой книжке истицы запись о приеме ее на работу и о расторжении трудового договора по инициативе работника. При этом Пенсионный фонд РФ должен произвести необходимые страховые отчисления, а также направить сведения о периоде трудовой деятельности инженера.
Ответчик не согласился с таким решением, заявив в апелляционной жалобе о том, что истица пропустила сроки для защиты нарушенных трудовых прав.
С такими доводами согласился Красноярский краевой суд, указав на нормы Трудового кодекса РФ, которые отводят лишь трехмесячный срок для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Поэтому в пользу истицы были взысканы лишь 78 тысяч рублей.
11.03.2016 12:03:00