Как следует из материалов дела, жительница города Кувандыка с четырехлетней дочкой отправились за покупками на центральный рынок, сообщает пресс-служба облсуда. Там поднялся сильный ветер и снес торговую палатку одного из предпринимателей, которая рухнула на ребенка. С переломом большеберцовой кости со смещением пострадавшую госпитализировали. В ходе разбирательства установлено, что она получила травму из-за недостаточного контроля коммерсанта за использованием палатки. Однако в возбуждении уголовного дела по факту травмирования ребенка было отказано.
Девочке пришлось длительное время лечиться в условиях стационара и амбулаторно, ее продолжают мучить боли, поэтому ее мать обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда.
В ходе рассмотрения гражданского дела предприниматель признал свою вину в случившемся. Но обстоятельства получения телесных повреждений пострадавшей подтвердили свидетели, которые видели, как все произошло. Еще одним доказательством вины ответчика стало заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы, согласно которому травма могла быть получена при ударе о тупой предмет, а не в результате падения с высоты собственного роста, как настаивал ответчик.
В результате Кувандыкский районный суд взыскал в пользу истицы 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а также обязал предпринимателя оплатить понесенные ею судебные расходы.
Такое решение ответчик обжаловал в апелляционном порядке, сославшись на то, что доказательств его вины нет, свою предпринимательскую деятельность он прекратил, поэтому не имеет финансовых возможностей выплатить компенсацию. Однако Оренбургский областной суд его жалобу отклонил.
02.03.2016 10:13:00