Эта статья для тех, кто собирается защищать свои авторские права. Вы интересуетесь, как защитить сайт, объект интеллектуальной собственности или составное произведение? Читайте наш материал, в котором юристы-практики постараются разъяснить все необходимые юридические вопросы.
Этап № 1. Определить точные цели
Для начала необходимо сформулировать цели, которые вы хотите достичь. Например, это может быть как материальное возмещение ущерба, так и привлечение к административной ответственности. А, возможно, целью является распространение информации в СМИ или интернете.
Этап № 2. Собрать информацию о нарушителе авторского права
После постановки точных целей следует собрать как можно больше данных о нарушителе. Важно получить на руки информацию о наименовании юридического лица, ФИО физического лица, места его проживания или местонахождение юрлица и т.д. Кроме того, не помешают сведения о платежеспособности правонарушителя.
Этап № 3. Собрать доказательства нарушения авторского права
После сбора точных данных необходимо приступить к сбору конкретных доказательств. К этому этапу следует подходить особенно тщательно, ведь некоторые из доказательств могут быть использованы во время рассмотрения дела в суде. Доказательства обязательно должны подтверждать факт нарушения прав, а также незаконного использования объекта авторского права. К таким неоспоримым доказательствам можно смело отнести письменные претензии и ответы на них, переписка по электронной почте или с помощью любого другого сервиса в интернете, скриншоты сайта, фотографии или видеоматериалы, контрафактная продукция и т.д.
Этап № 4. Осуществить досудебный контакт
Важно обратиться к нарушителю авторского права до подачи заявления в суд. После сбора всей необходимой информации и доказательной базы многие отправляют претензии с целью решить возникший спор без обращения в судебные органы. Здесь важно правильно осуществить контакт, указать на негативные правовые последствия привлечения к ответственности, постараться разрешить конфликт мирным путем.
Этап № 5. Защитить свои интересы
Если ничего не помогло и нарушитель не идет на контакт, следует воспользоваться законным правом и осуществить защиту своих прав с помощью различных органов государства. Можно привлечь нарушителя к административной ответственности согласно статье 7.12 КоАП РФ. В этом случае следует обращаться к правоохранителям и подать соответствующее заявление.
Чаще всего удается привлечь нарушителя к гражданской ответственности. В этом случае следует пользоваться статьями ст.12, 1250-1254, 1301 ГК РФ. Без опытного юриста достаточно сложно подготовить необходимый пакет документов в суд, поэтому мы рекомендуем обращаться к квалифицированному специалисту.
Реже удается привлечь физическое лицо к уголовной ответственности. В этом случае следует обратить внимание на статью 146 УК РФ, которая допускает такую возможность. Главное условие – стоимость экземпляров произведений или стоимость прав на использование авторского объекта превышает сумму в пятьдесят тысяч рублей.
Еще одним достаточно редким случаем является привлечение к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Такой вариант допустим только в случае осуществления предпринимательской деятельности и при выявлении нарушения авторского права со стороны конкурента. Налицо факт недобросовестной конкуренции, поэтому для защиты своих интересов нужно обращаться в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы конкретного субъекта федерации.