Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
11603
За месяц:
2560
За 24 часа:
76

Правильное заключение, изменение, расторжение договоров

Сложно представить сегодняшний бизнес без договорных правоотношений. Посредством заключаемых соглашений компании, ИП осуществляют свою деятельность. А качество выполнения принятых сторонами обязательств зависит во многом от грамотного составления договоров.


Зачем нужны договоры


Заключая соглашение, организация принимает обязательство совершить в пользу другого субъекта гражданских отношений определенные действия. Например, одна фирма должна передать физ. лицу товар, а он обязуется оплатить полученное.

Одновременно стороны соглашений приобретают и соответствующие права. Так, покупатели вправе требовать, чтобы полученные ими товары были качественными. А компания-продавец - чтобы была своевременно произведена оплата.

Порядок заключения договора нижеследующий. Одна сторона делает предложение другой о заключении соглашения. Законом такое предложение называется офертой. Другая сторона, когда ее все устраивает, может принять это предложение. Это называют акцептом. После чего стороны составляют и подписывают соглашение.


Не забываем об условиях


Соглашение считается заключенным лишь когда стороны обговорили все существенные условия. Если же хотя бы об одно из них сторонами останется без внимания, то договор состоявшимся назвать будет нельзя.

Существенное условие договора — предмет соглашения. Это может быть имущество, услуги, работа, передаваемые, выполняемые одной стороной для другой. Все зависит от конкретного вида соглашения.

В то же время, предмет - не единственное ключевое условие соглашения. Для отдельных их видов ГК РФ сам определяет условия, которые надлежит оговаривать в договоре. Так, для договоров поставки — это поставочный срок, для договоров продажи недвижимости — стоимость имущества, для договоров аренды зданий, сооружений - стоимость аренды, для договоров подряда - срочность выполнения работ.

Если же стороны не приходят к согласию по вопросу необходимости включения каких-то условий в соглашение, то стоит знать, что существенными они могут стать только при обоюдном согласии сторон.

Важно! При заключении соглашений законом предоставляется сторонам полная свобода. Можно включать в соглашения любые условия, максимально соответствующие интересам фирмы. Лишь бы они закону не противоречили.


Письменно или устно?


Соглашения, как правило, заключаются письменно. Устная договоренность слишком ненадежная категория, чтобы на ней можно было основывать деловые сделки. Чаще всего договор заключают посредством составления единого подписываемого сторонами документа.

Но ГК РФ допускает договоренности при содействии телеграфной, почтовой, телефонной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей установить достоверно, что документы исходят от сторон по договору.

Однако устно заключать договоры закон тоже не запрещает.

Отсутствие письменной формы соглашения влечет определенные юридические последствия. В частности, в суде такие стороны лишены будут возможности ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта заключения такого соглашения.

Если же законом предусматривается обязательный письменный формат соглашения, то его несоблюдение влечет недействительность самого соглашения. Это, в частности, относится к соглашениям о продаже недвижимости, об аренде зданий, о банковском вкладе, страховании, доверительном управлении имуществом, коммерческой концессии, кредитных договорах.

В отдельных случаях законом требуется также нотариальное удостоверение договора. Так, это надлежит сделать, например, при заключении соглашения о ренте.


Имеет значение и место договоренности!


Место заключения договора - населенный пункт, где подписано было соглашение. Оно обычно указывается в верхнем правом углу документа.

Если же в соглашении отсутствует отметка о его месте заключения, то оно признается заключенным в месте расположения юрлица, выступившего инициатором договоренности.

Почему это так важно? Да потому что территориальная принадлежность определяет и соответствующую подсудность дела. Поэтому при заключении соглашений за рубежом или в других регионах РФ стоит не забывать об этом моменте.


Можно и руки пожать


Соглашение вступает в силу, став обязательным для сторон, обычно с даты его заключения.

Если же для заключения соглашения требуется передача какого-либо имущества, то соглашение считается заключенным только с момента указанной передачи. Так, соглашение о займе считается заключенным с момента передачи денег, иного имущества по договору.

Соглашения, по закону подлежащие госрегистрации (например, соглашения об аренде недвижимости, заключенные на год и больше), считаются заключенными лишь с момента их госрегистрации.


Изменить или все-таки расторгнуть?


Часто возникают ситуации, когда соглашение утрачивает для компании прежний интерес. Например, у организации отпала надобность в получении услуг, товаров, или заключенное соглашение стало вообще невыгодным. Но как быть с таким соглашением? Можно ли его расторгнуть досрочно или же лучше изменить условия договоренности?

Вариантов досрочного изменения/расторжения соглашения два:
- по взаимному согласию сторон договоренности;
- по инициативе одной из сторон.

По взаимному согласию сторон договоренность можно расторгнуть/ изменить абсолютно в любое время. Есть три типа изменений соглашений:
- дополнение его новыми условиями;
- исключение из него существующих условий;
- редактирование его условий.

Если же фирма не желает допуска изменения соглашений в одностороннем порядке, то целесообразней всего при их составлении включить соответствующее условие.

Соглашения, заключенные письменно, расторгаются или изменяются в аналогичной форме. Если же соглашение было нотариально удостоверено, то соглашения о его изменении/расторжении необходимо точно также заверять нотариусом. Когда договоренность подлежала госрегистрации, все последующие соглашения о ее расторжении/изменении надлежит тоже зарегистрировать.

Изменение, досрочное расторжение соглашений оформляются зависимо от их условий отдельными документами (чаще всего, соглашениями об изменении/расторжении договоренности) либо посредством обмена сторонами письмами.

Когда встречи представителей сторон, связанные с подписанием документов о расторжении/изменении соглашений, затруднительны, - это допустимо и в рамках обычной переписки.

Дабы изменить соглашение, заинтересованной стороне надлежит направить другой стороне письмо с соответствующим предложением об изменениях условий ранее достигнутой договоренности. Если контрагенты согласны с изменениями, то стороны первичной договоренности подписывают новое соглашение. Где указывают реквизиты изменяемого ими соглашения, вносимые изменения: добавленные, исключенные либо редактируемые условия.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*