С января 2011 года вступил в действие ФЗ-193 от 27.07.2010 года, регламентирующий порядок альтернативной процедуры разрешения правовых конфликтов с участием посредника. Этот новый способ урегулирования правовых разногласий называется процедура медиации. Прибегнуть к подобной процедуре могут граждане и юрлица.
Предмет регулирования, назначение, область применения Закона
ФЗ-193 определяет организационные и правовые основы применения альтернативных процедур разрешения правовых разногласий с участием в качестве посредников независимых лиц — медиаторов.
Положения ФЗ-193 не применяются к процедурам по поводу оказания судьями (третейскими судьями) в ходе судебных (третейских) разбирательств содействия в примирении сторон, если другое не предусматривается федеральным законодательством.
Одновременно ФЗ-193 призван содействовать в развитии деловых партнерских отношений, формировании бизнес-этики, гармонизации социальных взаимоотношений.
Предмет регулирования, область применения ФЗ-193 определены в статье № 1 этого Закона. Этим нормативным актом регламентируются отношения по применению процедуры медиации к правовым конфликтам, вытекающим из:
1. гражданских взаимоотношений, в том числе по поводу осуществления экономической, предпринимательской, коммерческой деятельности;
2. трудовых взаимоотношений (исключение — трудовые коллективные споры);
3. семейных взаимоотношений.
Процедура медиации не применяется к правовым конфликтам, вытекающим из вышеуказанных отношений, если такие конфликты затрагивают (или же могут в перспективе затронуть) законные интересы, права третьих лиц, не участвующих в такой примирительной процедуре, либо публичные интересы.
Основные принципы медиации:
1. равноправие, сотрудничество сторон;
2. независимость, беспристрастность медиаторов;
3. конфиденциальность, добровольность проводимой процедуры.
Конфиденциальность сведений, относящихся к медиации, обеспечивается:
1. во время медиации сохраняется конфиденциальность всех относимых к указанной процедуре данных. Исключение - случаи, предусмотренные федеральным законодательством, и случаев, когда стороны договорились об ином;
2. медиаторы не обладают правом без согласия сторон разглашать данные, относящиеся к процедуре медиации и ставшие им известными при ее проведении;
3. стороны процедуры, организации, обеспечивающие проведение медиации, медиатор, иные лица, присутствовавшие при медиации, вне зависимости, связаны ли третейское, судебное разбирательства, со спором, явившемся предметом медиации, не могут ссылаться, если не существует договоренность сторон об ином, во время судебного, третейского разбирательств на сведения:
- о предложениях сторон о применении медиации, готовности сторон к участию в ней;
- предложениях, мнениях, высказанных сторонами в отношении возможностей урегулирования споров;
- признаниях, сделанных сторонами во время медиации;
- готовности сторон принять предложения медиаторов или второй стороны по поводу урегулировании споров;
- не допускается истребование от медиаторов (организаций, обеспечивающих проведение медиации) сведений, относимых к медиации. Исключение — случаи, предусмотренные федеральным законодательством, ситуаций, когда стороны договорились об ином. Медиаторы, получившие от одной из сторон сведения, относящиеся к медиации, вправе раскрыть ее второй стороне лишь с согласия предоставившей данные стороны.
Условия применения медиации
В общих случаях применение процедуры медиации происходит на основе письменного соглашения сторон, в том числе на основании письменной договоренности.
Последняя может заключаться сторонами еще до возникновения спора (медиативная оговорка) или же уже после его возникновения.
Наличие договоренности о применении медиации (непосредственное ее проведение) не препятствует судебному (третейскому) обращению, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.
Ссылка в договоренности на документы, содержащие условия урегулирования споров при содействии медиаторов, признается медиативной оговоркой только когда такое соглашение имеет письменную форму.
Если же в заключенном соглашении о применении медиации есть условие об отказе от судебного (третейского) обращения в пределах оговоренного для проведения процедуры периода для разрешения споров, которые возникли (могут в перспективе возникнуть) между сторонами - суды (третейские суды) признают силу такого обязательства, пока не будут выполнены его условия. Исключение - случаи, когда одной стороне по ее мнению, требуется, защитить свои права.
В случаях передачи споров на рассмотрение судов стороны могут прибегнуть к медиации в любой период до принятия судами решений по спорам, в том числе по предложению судей. Отложение рассмотрения дел о спорах в судах, совершение других процессуальных действий происходит согласно процессуальному законодательству.
Условия проведения процедуры медиации
Проведение медиации (течение ее срока) исчисляется с периода заключения сторонами надлежащего соглашения. В нем указывается следующее:
1. предмет правового конфликта;
2. медиаторы, организации, обеспечивающие проведение медиации;
3. порядок проведения процедуры медиации;
4. условия участия сторон в издержках, связанных с проведением медиации;
5. период проведения медиации.
Если одна сторона направила другой стороне письменное предложение об обращении к медиации, и в пределах 30 дней со момента такого направления (иного указанного в самом предложении разумного срока) она не получила согласие другой стороны, то такое предложение расценивается отклоненным.
ФЗ-193 не содержит конкретных требований к порядку направления предложений и получения ответов (согласия второй стороны) на него. Но согласно общепринятой практики, предложение/ответ направляются сторонами посредством заказной корреспонденции с уведомлением.
Главное условие успешной реализации медиации - достижение сторонами компромисса по кандидатурам медиаторов. ФЗ-193 предоставляет право выбора сторонам одного либо одновременно нескольких медиаторов.
Причем, выбираются сторонами они самостоятельно либо по рекомендациям организаций, обеспечивающих проведение медиации.
Организация может назначить медиаторов/медиатора, когда в ее адрес сторонами направлено требующееся письменное обращение или подобное условие содержится в самом письменном соглашении между сторонами.
Базовые требования к медиаторам, осуществлению ими возложенных полномочий:
1. деятельность медиаторов не относится к предпринимательской. Осуществлять ее вправе:
- в непрофессиональном формате - лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых наличествует полная дееспособность, не имеющие судимости;
- в профессиональном формате - лица, достигшие 25-летнего возраста, обладающие профессиональным высшим образованием, прошедшие курс обучения в рамках программы подготовки медиаторов, утвержденной в установленном Правительством РФ порядке. Такие лица могут вести иную не запрещенную законом деятельность. Но медиаторами не могут быть госслужащие, муниципальные служащие, если другое не предусмотрено федеральным законодательством;
2. в пределах всей медиации медиаторы могут встречаться, поддерживать связь со всеми сторонами процедуры вместе и с каждой из них по отдельности;
3. медиаторы не могут:
а) представлять интересы исключительно одной стороны;
б) оказывать сторонам консультационную, юридическую, иную помощь;
в) обеспечивать своими действиями преимущество одной стороны, умалять интересы, ущемлять права второй стороны;
г) без разрешения сторон делать какие-либо публичные заявления по процедуре;
д) вносить какие-либо предложения по урегулированию спора (при отсутствии на то соглашения сторон);
е) выступать медиатором, если такое лицо прямо/косвенно заинтересовано в определенном исходе дела (в том числе, если у него есть родственные связи с одной из сторон).
С детальной регламентацией статуса медиатора можно ознакомиться в самом ФЗ-193.