Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10254
За месяц:
1879
За 24 часа:
67

Проезд к земельному участку.

№ 34623
Здравствуйте.можно ответить на такой вопрос.Я живу в деревне последний местный житель.Все участки скупили дачники .дома у нас стоят в ряд посредине улица.И ест проулк он был всегда.Мы и другие соседи там сажаем картошку.Сейчас старых никого не осталось и сажаем только мы.Один из дачников как он говорит купил этот клочок т.есть проулок и загарадил его и теперь мы не можем заехать вспахать свой огород. потому как обьехать невозможно
Константин
Константин
Другой регион
Здравствуйте Константин.
В данном случае вы можете требовать защиты своих нарушенных прав в судебном порядке, однако только в том случае если права на участок на котором вы сажаете картофель надлежащим образом оформлены, то есть существуют какие-либо документы подтверждающие ваше право собственности или право аренды данного земельного участка, в противном случае суд откажет вам в защите прав.
Дело в том, что для того, чтобы обратиться в суд вам в первую очередь нужно четко обосновать какими именно действиями соседей нарушается ваше право доступа к земельному участку, а если вы не являетесь его владельцем, то, соответственно, нарушить ваши права никто и не мог. При этом суд не будет учитывать доводы о том, что эта земля постоянно использовалась вами для посадки картофеля, так как фактически вы осуществляли незаконное использование земельного участка, а следовательно не приобрели права пользования им по закону.
Если же земельный участок все же оформлен надлежащим образом, и другой возможности осуществления доступа к нему у вас не имеется, то вы можете обратиться в суд с иском об установлении частного сервитута, то есть обязанности собственника соседского участка осуществлять допуск для вашего проезда через его землю беспрепятственно. Однако, это процедура достаточно сложная, длительная и дорогая. В первую очередь вам необходимо будет подготовить землеустроительные документы с четким выделением части соседского участка которая необходима вам для доступа к вашей земле. После этого вам нужно будет оформить проект соглашения о наложении обременения на соседский участок и предоставить его на рассмотрение собственнику. И только после того как собственник откажет вам в удовлетворении вашего требования у вас возникнет право подать соответствующий иск в суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-05-2016 09:43
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.