Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10229
За месяц:
1857
За 24 часа:
52

Что делать если взяла кредит для знакомых а они по нему не платят?

№ 25787
Здравствуйте!Знакомые попросили взять кредит для них,а они должны были оплачивать,но на протяжении 9месяцев оплачиваю сама.нет никаких документов и рассписок,могу только найти свидетелей.Возможно ли заставить выплатить этот кредит?
надежда
надежда
Москва и Московская область
Здравствуйте Надежда.
Ваша ситуация конечно не приятная, но далеко не уникальная. В данном случае, я рекомендую прибегнуть к помощи полиции, так как для того, чтобы подать иск в суд нужно предварительно собрать необходимые доказательства. Сейчас вам нужно обратится с заявлением в полицию о том, что ваши знакомые ническим путем завладели вашими деньгами. В заявлении подробно опишите ситуацию, на какие цели они просили взять кредит, как обещали его погашать, и предоставьте полиции копию кредитного договора, а также сообщите чьими показаниями может быть подтверждены ваши слова. После вашего обращения полиция проведет доследственную проверку и проведет опрос ваших знакомых. Если они не станут отрицать того факта, что деньги они у вас взяли, и давали свое согласие на оплату процентов по вашему кредиту, то в возбуждении уголовного дела в отношении их будет отказано ввиду отсутствия состава преступления в их действиях. Однако, этим же постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, полиция соберет все необходимые доказательства для того, чтобы вы могли взыскать долг в судебном порядке. Если же знакомые будут утверждать, что деньги они не брали, то полиция может и возбудить уголовное дело в случае если все свидетели подтвердят факт того, что они искали человека который бы взял для них кредит на условиях того, что гасить они его будут сами, и факт того, что деньги вы им передавали. Более того, желательно произвести аудиозапись разговора со своими знакомыми в котором вы будите просить их срочно погасить займ перед банком, и их обещания сделать это, или отговорки о невозможности исполнения таких требований в настоящий момент, чтобы в случае необходимости предоставить эту запись полиции.
После получения отказа в возбуждении уголовного дела, обращайтесь в суд с исковым заявлением, в качестве доказательств по делу используйте постановление полиции, и материалы доследственной проверки. Суд, при таких обстоятельствах встанет на вашу защиту, и деньги с ваших знакомых взыщет. В случае же возбуждения уголовного дела, вы вправе будите заявить гражданский иск в рамках уголовного процесса, но при таких обстоятельствах, фактическое взыскание долга является достаточно сложным.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-09-2015 09:58
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.