Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10259
За месяц:
1887
За 24 часа:
73

Сроки давности по искам о защите прав потребителей.

№ 25789
Добрый вечер! В мебельном салоне заказали кухонный гарнитур. Оплатили 100% оплату. При установки мебели обнаружили множество дефектов. Написала 2 заявления(24 и 31 июля) о расторжении договора и возврата денег(начали собирать мебель14 июля,закончили 23 июля, подписала акт о принятии работ,в котором отразила, что мебель установлена с дефектами) Исполнитель предлагает замену дефектных деталей. Прошло уже 2 месяца. Могу ли я обращаться в суд?
Вера Андреевна
Вера Андреевна
Москва и Московская область
Здравствуйте Вера Андреевна.
Конечно вы можете обратиться в суд, так как все установленные законом сроки на исполнение ваших претензионных требований давным-давно истекли. Дело в том, что по закону у продавца было десять дней, чтобы направить вам ответ, и если он не воспользовался предоставленным ему законом правом то это не мешает вам осуществлять дальнейшую защиту своих прав в судебном порядке. Исковая давность по данной категории дел установлена продолжительностью в один год с момента возникновения прав на обращение в суд, то есть до 24 июля 2016 года, соответственно в этой части срок вами также не пропущен.
В исковом заявлении обязательно добавьте требования о взыскании в вашу пользу неустойки за нарушение сроков исполнения ваших законных требований, компенсацию морального вреда и судебный штраф в размере половины взысканной по решению суда суммы.
Для составления искового заявления вы можете обратиться в платную юридическую консультацию, так как деньги потраченные на их услуги будут также взысканы судом с ответчика. Однако, я чаще всего рекомендую обращаться за помощь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), так как в обязанности данного органа входит составление претензий, исков и представительство в судебном заседании граждан, чьи права в сфере защиты прав потребителей нарушены, причем делают они это совершенно бесплатно.
Разница между платной и бесплатной помощью будет только в скорости подготовки документов в суд, так как частные юридические консультации заинтересованны в скорейшей передаче готовых документов заказчику, а государственный орган, ввиду загруженности может делать иск по установленному графику, следовательно достаточно долго.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-09-2015 12:04
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.