Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Как правильно уволить сотрудника при оптимизации?

№ 34744
С целью оптимизации трудового процесса, руководитель принял решение закрыть отделение, но у нас достаточно вакантных мест для предложения их работникам. Но если работник не соглашается занять вакантную должность, то правильно ли будет уволить его по статье 77 п.7 части первой т.е с выходным пособием в размере двухнедельного среднего заработка, либо надо будет выплачивать выходное пособие в размере среднего месячного заработка и за ним сохраняется ср.заработок на 2 месяца.
Елена Валентиновна
Елена Валентиновна
Москва и Московская область
Здравствуйте, нет, увольнение на основании п. 7 ст. 77 ТК РФ здесь абсолютно неприменимо. Так, данное основание предполагает увольнение сотрудников только, если произошло реальное изменение технических и организационных условий труда и они отказались работать в новых условиях. И на такое изменение должны быть реальные причины, например изменение рабочего времени в связи с появлением нового оборудования, технологий производств и прочее. И речь не идет о закрытии филиала, и предложении новых вакансий в другом филиале, речь идет об изменении условий труда на тех же должностях(рабочее время, место работы, трудовых обязанностей). Тем более, в вашем ситуации под оптимизацией подразумевается обычное сокращение расходов на деятельность организации.
В дальнейшем недовольные работники, имеют полное право обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе и выплате денежных средств за период, когда они не работали по вине работодателя. Если произошло изменение в технологии производства, организации труда и прочее, то возможно увольнение по п. 7 ст. 77 ТК РФ, но оно должно быть обосновано и документально подтверждено.
Учитывая, что речь идет о закрытии отделения в связи с обычным сокращением расходов на деятельность организации, полагаю, что у вас несколько оптимальных вариантов, это увольнение по сокращению - п. 2 ст. 81 ТК РФ, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в оговоренном размере - ст. 78 ТК РФ. В первом случае вам нужно в письменной форме уведомить работников о сокращении под роспись, при отказе знакомиться с уведомлением о сокращении составить соответствующий акт. Далее вы действительно обязаны предлагать имеющиеся у вас вакансии, как соответствующие квалификации сотрудников, так и нижестоящие, причем также в письменной форме и под роспись. По истечению двух месяцев с даты увольнения при отказе от предлагаемых должностей, осуществляется увольнение сотрудника с выплатой одной средней заработной платы. За работником, уволенным по сокращению действительно сохраняется средний заработок на период до двух месяцев(при предъявлении трудовой книжки с отсутствием записей о трудоустройстве на новую работу), в исключительных случаях до трех месяцев - при наличии решения ЦЗН, если у них будут отсутствовать возможности для трудоустройства данного сотрудника.
Увольнение по соглашению сторон наиболее простой вариант в такой ситуации, при условии согласия работника, возможно вам стоит его рассмотреть и определиться с компенсацией, которую готовы выплатить. Добавлю, что в день увольнения вы должны выдать работнику трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, если такой имел место быть.
И хочу отметить следующее, имеет значение прописан ли у работников в трудовом договоре конкретный адрес рабочего места. Если да, то, тогда смотрите разъяснения выше - сокращение либо увольнение по соглашению сторон. Если же место работы не указано, то можно в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевести работника работать в другой филиал у того же работодателя, при условии,что все условия останутся прежними: и время работы, и должностные обязанности и т.д. Этот вариант также может быть вами рассмотрен.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 16-05-2016 17:33
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.