Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10262
За месяц:
1877
За 24 часа:
66

Как быть с кредитом, если человек не может платить ввиду болезни

№ 24451
Здравствуйте. Такая ситуация. У матери кредит (кредитная карта). В последнее время ухудшилось состояние здоровья, вчера положили в больницу в реанимацию с желудочно-кишечным кровотечением. Работать, естественно, не может. Соответственно вопрос в связи с кредитом, что нужно и можно сделать в данном случае? Так как оплачивать кредит практически нечем. Есть инвалидность второй группы по заболеванию, но получена она была задолго до оформления кредитной карты. Из доходов есть ещё маленькая пенсия по инвалидности. Чем может помочь работа в данном случае? Как взаимодействовать с банком?
Максим
Максим
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте Максим.
В первую очередь поднимите кредитный договор матери и внимательно ознакомьтесь с его условиями, возможно, даже скорее всего, при оформлении кредитной карты был подписан и договор страхования жизни и здоровья. Если страховой полис имеется, то незамедлительно свяжитесь со страховой компанией и выясните какой именно комплект документов они просят предоставить в случае наступления страхового случая связанного с госпитализацией застрахованного лица. После чего соберите справки и сдайте документы в отделение банка где оформлялся страховой полис, или напрямую в офис страховой компании. Обязательно уведомьте банк о наступлении страхового случая делающего невозможным исполнение обязанностей заемщика по кредитному договору.
В случае если договор о страховании не заключался или ситуация которая произошла с вашей матерью не подпадает под перечень страховых случаев прописанных в полисе действуйте в следующем порядке. Во-первых возьмите из больницы где на стационарном лечении находится мать справку о госпитализации, и направьте в банк уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) исключающие возможность исполнения заемщиком обязанности оплаты по кредитному договору, и приложите к уведомлению копию справки из больничного учреждения, также в уведомлении укажите, что по завершению действия обстоятельств непреодолимой силы вы обязуетесь незамедлительно уведомить банк о прекращении их воздействия и приступить к исполнению договорных обязанностей по погашению кредита. Это позволит в последующем оспорить начисленные проценты и штрафы за нарушение сроков внесения ежемесячного платежа в судебном или претензионном порядке.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-08-2015 13:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.