Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10238
За месяц:
1904
За 24 часа:
74

Размер удержаний по задолженности - алименты, какие действия может предпринять пристав?

№ 28531
Здравствуйте! в результате смены работы,не выплачивал год алименты, накопился долг. Выплачивал в этот период алименты с пенсии 25%. Каким образом и в каком размере в процентах будет удерживаться долг? Не будут ли наложены арест на депозит в банке, автомобиль или ограничен выезд за границу Каким образом я могу уменьшить выплаты на основании содержания жены, декретный отпуск и ребенка от другого брака Спасибо.
Николай
Николай
Москва и Московская область
Здравствуйте, из заработной платы в рамках исполнительного производства удержания по задолженности по алиментам могут удерживаться вплоть до 70% - ст. п. 3 ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве". Но не ясно следующее, вы работу потеряли или сменили ее, не уведомив судебного пристава - исполнителя. Поскольку 25 % взыскивается с совокупного дохода должника, т.е. и с пенсии и заработной платы, но, если вы с работы уволились, то 25% должны вычитывать только из пенсии, при этом долг не образуется. Если же вы работу сменили, но не уведомили об этом пристава, то помимо долга, вы можете быть подвергнуты штрафу или административной ответственности - ст. 19.7 КоАП РФ. Не смотря на то, что у вас уже производятся удержания из заработной платы, пристав имеет право арестовать банковский счет, а также обратить взыскание на имущество, в том числе и автомобиль, то же касается и выезда заграницу. Но, как правило, если из вашей заработной платы удерживаются денежные средства в счет долга, приставы ограничиваются арестами банковских счетов и списанием с них денежных средств в счет погашения долга. Остальные меры воздействия являются крайними.
Уменьшить долг вы уже не сможете, уменьшить размер алиментов на будущий период имеете право, т.е., сократить их, например, с 25% до 16,5%, так вы несете обязанность по содержанию двоих детей. Соответственно вам необходимо подать заявление об уменьшении размера алиментов в суд, вынесший решение на основании ст. 119 СК РФ, в связи с существенным изменением семейного и материального положения, приложите подтверждающие документы ( уменьшение размера заработной платы, рождение ребенка и т.д.). Кроме того, по этим же основаниям вы имеете право подать ходатайство в суд о рассрочке, в случае, если оно будет удовлетворено, и рассрочка будет предоставлена, на время ее действия исполнительные действия в отношении вас вестись не будут.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 27-11-2015 17:25
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.