Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
66

Устройство козырьков над подъедами МКД

№ 31548
Добрый вечер. Вечером дети шли по лестнице в подъезд и кто то сбросил бутылку с балкона и попал ребенку в голову. Ребенок получил травму. Пролежали в реанимации 8 суток, потом перевели нейрохирургию. сейчас проходим лечение амбулаторно. На данный момент возбуждено уголовное дело, расследуют чья это бутылка. Но над входом в подъезд нет козырька. кого можно привлечь к ответственности и есть ли законы регламентирующие наличие козырьков над входом?
Павел
Павел
Другой регион
Здравствуйте Павел.
В соответствии с пунктом 9.21 "СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003" установлено, что крыши следует проектировать, как правило, с организованным водостоком. Допускается предусматривать неорганизованный водосток с крыш 2-этажных зданий при условии устройства козырьков над входами и отмостки. Таким образом, скорее всего в вашем случае наличие козырька над входом в подъезд должно было быть предусмотрено проектом здания.
В данном случае, вопрос о необходимости такового должен изучаться в рамках возбужденного уголовного дела с возможностью его переквалификации в соответствующую статью уголовного кодекса РФ, так как существует вероятность, что именно оказание управляющей компанией услуг ненадлежащего качества повлекла за собой причинение ребенку вреда здоровью.
Для того, чтобы не надеяться на работников правоохранительных органов вам стоит написать самостоятельно заявление в прокуратуру о том, что именно в результате отсутствия защитного козырька над подъездом был причинен вред здоровью ребенка. В данном случае этот вопрос будет также изучаться сотрудниками прокуратуры как надзорного органа, который затребует проектную документацию по дому и установит наличие нарушений, а также выдаст соответствующее предписание управляющей компании ответственной за обслуживание данного многоквартирного дома. Данное предписание может быть также использовано вами для возбуждения уголовного дела в отношении ответственного лица управляющей компании.
Сложность данной ситуации состоит в том, что при различных подходах к проектированию многоквартирных домов, защита от схода осадков и возможного частичного обрушения элементов фасадов осуществляется различными техническими способами, и сам по себе козырек в некоторых видах проектов обязательным не является, однако оценить место происшествия руководствуясь только текстом вашего вопроса, к сожалению, не представляется возможным, именно по этому я рекомендую вам обращение в прокуратуру в качестве способа получения доказательств необходимости наличия данного козырька, либо отсутствия таковой в данном конкретном многоквартирном доме.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 12-02-2016 11:52
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.