Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10232
За месяц:
1877
За 24 часа:
71

Социальная надбавка к пенсии

№ 2487
Я, Даниловский Феликс Валентинович, 1949 года рождения, зарегистрированный по адресу: Москва, улица Маршала Голованова д. 12. кв. 26. обратился в Управление социальной защиты населения района Марьино ЮВАО города Москвы по поводу компенсационных выплат до "социальной нормы" (московская надбавка к пенсии), как неработающему пенсионер согласно записи в трудовой книжке о выходе на пенсию в ноябре 2009 года.
Выплаты московской надбавки мне были приостановлены в начала 2013 года. После выяснения обстоятельств о выплате московской надбавки мне была выплачена компенсация за не полученную мной московскую надбавку за 2013 -2014 годы. В апреле 2014 года выплаты надбавки были вновь приостановлены.
В мае 2014 года я получил уведомление от Управления социальной защиты населения района Марьино ЮВАО города Москвы о том, что я должен вернуть выплаченную мне компенсацию в виде московской надбавки на основании выписки
из лицевого счета застрахованного лица из ПФР.
Страховые взносы в ПФР переводили издательства, по заданию которых я выполнял работы творческого характера и получал не регулярно ( два, три раза в год) за их выполнение денежное вознаграждение (авторский гонорар). В трудовых отношениях с издательствами я не состоял.
Правомерны ли действия Управления социальной защиты населения района Марьино ЮВАО города Москвы требующего возвращение выплаченной мне управлением компенсации в виде московской надбавки.
Правомерно ли лишение меня московской надбавки в течении всего года, когда я не каждый месяц, по заданию издательств, занимаюсь творческой деятельностью , в период которой осуществляется обязательное пенсионное страхования, сведения о котором поступают ПФР.
Даниловский Феликс Валентинович,
Даниловский Феликс Валентинович,
Москва и Московская область
Ваша проблема возникла из-за того, что по закону такая надбавка полагается неработающим пенсионерам или пенсионерам, работающим на отдельных должностях в бюджетных организациях. Кроме того, такая надбавка положена, если общая сумма вашего материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации. Величина прожиточного минимума пенсионера в городе Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2014 год в размере 8502 рубля, на 2013 год в размере 7137 рублей. Чтобы доказать отсутствие у вас трудовой занятости, вам необходимо предоставить в ПФР оригинал и копию вашей трудовой книжки, свидетельствующей об отсутствии у вас сейчас трудовой занятости по трудовому договору. А в издательстве вам нужно взять справку, что вы не состоите с этой организацией в трудовых отношениях, а выполняете периодические заказы по гражданско-правовому договору. Частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам).
Согласно ч. 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Таким образом, в рассматриваемой ситуации вознаграждение физического лица по гражданско-правовому договору облагается взносами в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это и послужило причиной появления в ПФР ваших страховых взносов от издательства, но факт трудовых отношений при этом отсутствует. Вам это нужно все пояснить сотрудникам ПФР.



Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 30-11--0001 00:00
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.