Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1854
За 24 часа:
59

Можно ли оформить в собственность долю постороннего человека по наследству?

№ 36582
Добрый день!! Бабушка жила с мужем у которого есть сын от другого брака, . И Бабушка и муж были владельцами квартиры поровну , но после смерти муже она его долю написала на себя , а одна доля осталась , 1/3 по и наследству досталась этому сыну другого человека который не заявляет о себе . Может ли эта доля перейти ко мне ? И по истечению какого срока ?
Алена
Алена
Москва и Московская область
Здравствуйте, из ваших пояснений не понятно, жива ли бабушка, так вы являетесь ее наследником по праву представления, т.е. на основании ст. 1142 ГК РФ(за своей матерью или отцом, которых нет в живых), Соответственно наследниками бабушки являетесь вы, другие ее дети, если есть. Также к наследникам первой очереди относятся родители и муж, но, как я понимаю, к моменту открытия наследства их уже не было в живых. Если других детей нет, вы по праву представления являетесь единственным наследником бабушки и имеете право на ее долю. Для этого необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по ее последнему месту жительства с заявлением о принятии наследства, документами на имущество, сделать это необходимо в течении шести месяца с даты открытия наследства во избежание пропуска срока, в противном случае его придется восстанавливать в судебном порядке. Что касается доли ее мужа, который умер еще до ее смерти, его доля также распределяется между наследниками первой очереди: его женой(ваша бабушка), его дети, родители. Соответственно ваша бабушка приняла наследство( ее доля затем должна перейти вам в порядке наследования), к доле же сына наследодателя вы не имеете никакого отношения, поэтому не сможете ее принять и оформить в собственность сколько бы времени не прошло. Если он наследство не примет, то его доля перейдет к субъекту РФ, как выморочное имущество. При этом у вас есть право преимущественной покупки - ст. 250 ГК РФ, если собственник решит продавать принадлежащую ему долю, он должен предварительно обратиться к вам с предложением о покупки, и имеет право продать ее третьим лицам только при вашем отказе. Узнать, кто на данный момент является собственником, вы вправе, обратившись в Росреестр и получив выписку из ЕГРП. Далее вы можете самостоятельно обратиться к собственнику и договориться о сделке.Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 20:07
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.