Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Наследство через 20 лет

№ 36587
Можно-ли по истечении почти 20-ти лет начать вопрос о наследстве? Я житель Украины(т.к.муж у меня был украинец),сама я русская.До определённого времени проживала с мамой(уже умершей)в Старом Осколе.В 1998 году мама умерла.Брат,проживающий в этом-же городе,но в своей квартире,пообещал сам уладить вопрос с наследством.Квартира приватизирована.В документы о приватизации вписаны мама и внучка со своей дочкой.Сейчас внучка с дочерью проживают в другой стране.В начале брат тянул с наследством,а последние лет 10 вообще перестал реагировать на мои звонки.Приехать и поднять вопрос напрямую,нет возможности.Мы с сыном живём в селе.Я не работаю по состоянию здоровья и ещё не пенсионер.На просьбы о помощи брат не реагирует.Как мне поступить?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
Здравствуйте, наследниками вашей мамы являетесь вы и ваш брат( а также родители мамы и ее муж). Могу предположить, что, если вы срок принятия наследства пропустили - 6 месяцев с даты открытия наследства - брат оформил в собственность всю долю наследодателя. В этом случае он является собственником всей доли, поскольку вы не изъявили свое желание в части принятия или отказа. На данный момент попробовать добиться оформления доли в собственность очень затруднительно. Так. если брат не возражает и готов дать письменное согласие, нотариус аннулирует ранее выданное свидетельство о праве на наследство и выдает свидетельство о праве на наследство вам и вашему брату. Если была проведена государственная регистрация перехода права собственности, на основании новых свидетельств и ранее аннулированного свидетельства осуществляется внесение изменений. Если брат не намерен давать согласие, придется обращаться в суд и в этом случае нужно подавать заявление о восстановлении сроков на принятие наследства. Сроки восстановят только в том случае, если есть уважительные причины, например, вы не знали о смерти наследодателя, что не так, находились в беспомощном состоянии и прочее, должны быть документы, иные доказательства подтверждающие это. Если сроки восстановят, решение суда является основанием для аннулирования свидетельства брата и выдачи новых свидетельств. Далее опять же вносится изменение ЕГРП. Но вам придется либо самостоятельно ехать в Российскую Федерацию, чтобы подать иск в суд по месту жительства брата. Либо направить заявление заказным письмом с уведомлением, но при рассмотрении дела нужно присутствовать, иначе шансов на удовлетворение требований практически нет, так как вы не сможете своевременно реагировать на ситуацию(заявлять ходатайства, отвечать на возражения ответчика). Поэтому, если вы не можете поехать, следует поручит дело юристу в регионе проживания брата. Судебные расходы могут быть взысканы с брата при удовлетворении требований. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 20:45
Спасибо за Ваш ответ,но хотелось бы уточнить: Когда брат оформлял на себя наследство,должны были уточнить претендую-ли я на него или нет?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
№ 36587
Это лишь мое предположение, что брат оформил наследство, возможно он сам пропустил сроки принятия наследства или только принял свою долю. Но он действительно мог принять в течении 6 месяцев свою долю, а по истечении 6 месяцев потребовать выдачу дополнительного свидетельства о праве на наследство, так как вы на наследство не претендовали. Нотариус должен уведомить известных ему наследников об открытии наследства. Но осуществлять розыск наследников не обязан и тем более уточнять их мнение. Это дело самих наследников. При пропуске сроков - есть институт восстановления, если наследника не оповестили и он не знал о наличии наследства. Если же наследник знает о наследстве и не совершает никаких активных действий при отсутствии препятствий, считается, что он не заинтересован в наследстве. Вы вправе восстановить сроки, если у вас были уважительные причины.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 21:56
Внучка,проживавшая с моей мамой,утверждает,что было завещание,а брат говорит ,что завещания не было. Можно-ли изыскать это завещание? Если было завещание,составленное до 1998года,то имеет-ли оно силу сейчас?
Татьяна
Татьяна
Другой регион
№ 36587
Завещание у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя, если оно было. Оно имеет силу, так как это документ, однако сроки давности все те же. Т.е. нужно был в течении шести месяцев с даты открытия наследства даже при наличии завещания обратиться к нотариусу. На данный момент три варианта: принятие наследства с согласия брата без суда, принятие наследства при условии восстановления сроков через суд, установление факта принятия наследства через суд - если вы несли бремя содержания имущества, оберегали его от посягательств третьих лиц. Кстати, возможно вам поможет информация о том, что, если вы приняли какое-либо наследство, например, личное имущество наследодателя, такой факт может быть истолкован судом, как фактическое принятие. Придется обращаться в суд, но это вполне эффективный вариант. Учитывая запутанность ситуации, вам следует обратиться за помощью к юристу. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-08-2016 22:23
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.