Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10219
За месяц:
1848
За 24 часа:
52

Акт выполненых работ по договору оказания услуг мобильной связи

№ 26763
Скажите пожалуйста, нужно ли предоставлять акты выполненых работ за пользование услугами мобильной связи юридическим лицом. Какой статьей налогового клдекса это регулируется?
Операторы сотовой связи не могут ответить на этот вопрос. При попытке найти данный документ в базе, у них ничего не получается.
Василий
Василий
Москва и Московская область
Здравствуйте Василий.
Данный вопрос в большей мере относится не к юридической специальности, а к правилам ведения бухгалтерского учета, так как вторгается в порядок оформления финансовой документации юридических лиц, и в гораздо меньшей степени в толкование законов и подзаконных актов. Однако, раз вопрос задан в нашей консультации, то ответ будет дан именно с позиции правовой оценки данного вопроса. Сам по себе акт обязателен далеко не для всех видов договоров, и договор по мобильной связи входит в список таких исключений. Обосновывается это достаточно легко, и применению подлежат, по сути, всего два закона.
Понятия установленные частью 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации указывают, что под расходами применяемыми для целей налогообложения могут быть признаны только обоснованные и документально подтвержденные затраты которые понес налогоплательщик за отчетный период. В понимании налогового законодательства нашей страны для подтверждения расходов должны быть предоставлены документы предусмотренные для данного типа расходов с учетом требований законодательства, правил и обычаев делового оборота.
При доказывании позиции о необязательности наличии акта сдачи-приемки можно использовать и данное в достаточно старом, еще в далеком 2004 году письме Минфина России за номером 04-02-05/1/33 разъяснение следующего характера: «для признания расходов налогоплательщиков, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа является обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором», данная норма применяется инспекторами налоговой службы и по сей день.
Пунктом 118 "Правил оказания услуг телефонной связи" которые введены в действие Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 N 1342 "О порядке оказания услуг телефонной связи" предусматривается, что счет, который выставляется абоненту за оказанные услуги подвижной связи, помимо сведений, указанных в пункте 41 вышеуказанных Правил, обязательно должен содержать сведения о видах и объеме оказанных услуг подвижной связи.
Следовательно, подписание акта сдачи-приемки выполненных работ касательно договоров оказания мобильной связи организациям и предпринимателям будет являться обязательным только в том случае если подписание такого акта напрямую предусматривается договором, во всех остальных случаях достаточно наличия счета, счет-фактуры и платежного поручения оформленных в соответствии с требованиям правил оказания услуг телефонной связи. Налоговая инспекция не имеет права требовать предоставления такого акта, если в договоре с оператором его подписание не предусмотрено, а следовательно обязана принять данные расходы для целей налогообложения обоснованными.
Кроме того, в качестве дополнительно документа заменяющего акт сдачи-приемки работ можно также предоставлять в налоговую акты сверки взаимных расчетов с оператором мобильной связи так как подписание данного документа фактически устанавливает согласие поставщика и получателя услуг с объемами и ценой.
Что касается формы выставляемого счета, и счет-фактуры, то они являются общеустановленными и ни чем не отличаются от обычной бухгалтерской документации, однако обязательно должны соответствовать по своему содержанию требованиям пункта 118 правил.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-10-2015 20:44
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.