Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10237
За месяц:
1899
За 24 часа:
64

Продажа автомобиля по ДКП.

№ 35971
Здравствуйте!
В мае 2015 г. я продал автомобиль. Покупатель рассчитался со мной и попросил оставить существующие гос. номера. Я согласился.
Договор купли-продажи мы оформили с ним вдвоём без участия третьих лиц, а так как я торопился, то покупатель сказал, что перерегистрацию автомобиля он сделает один.
Мой знакомый сказал, что я рискую быть обманутым. Покупатель может не поставить автомобиль на учёт в ГИБДД и все штрафы за нарушения ПДД и налоги придут на моё имя.
Возможно ли это и как мне убедиться, что сделка была совершена правомерно?
Спасибо!
Михаил
Михаил
Другой регион
Здравствуйте Михаил.
Дабы избежать указанной вами ситуации вам необходимо удостоверится в том, что покупатель действительно поставил автомобиль на учет на себя. Сделать это достаточно просто. По истечении пятнадцати дней с момента продажи вам нужно лично обратиться в регистрационный отдел ГИБДД по месту вашего жительства и уточнить стоит ли данный автомобиль на учете на ваше имя или же снят. Если автомобиль будет числиться на учете на ваше имя, то вы можете обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрационного учета транспортного средства в связи с его продажей и истечением сроков на постановку на учет. После этого ГИБДД автомобиль с учета снимет, а когда покупателя остановят сотрудники ДПС у него будут изъяты государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства.
Более того, если ваш знакомый прав относительно того, что до момента снятия автомобиля с учета вам будет начисляться транспортный налог, то в отношении штрафов он не совсем верно вас осведомил. Дело в том, что любое постановление о привлечении к административной ответственности можно обжаловать, в том числе и вынесенное на основании фотофиксации дорожными камерами, для этого нужно направить в суд жалобу на постановление и в качестве обоснования своего несогласия с вменяемым административным правонарушением приложить доказательство выбытия автомобиля из вашей собственности и владения - копию договора купли-продажи транспортного средства. Однако, гораздо проще своевременно прекратить учет, дабы избежать лишних, и никому не нужных действий по отстаиванию своих интересов в судах.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 6-07-2016 07:12
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.