Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10273
За месяц:
1888
За 24 часа:
64

Плата за наем приватизированной квартиры, завышение платы

№ 36019
Здраствуйте! Мария подскажите, почему квартплата в п. Возрождение больше, чем в городе?Просто интересно, живу в 1 комн. квартире,прописан 1 человек.Горячей воды нет, квартира приватизирована. В квитанции за квартиру есть графа /наем жилья/, что это? У знакомых квартира в Выборге/2-х комн/,площадь не меньше, платят в пределах 2-2.7,я же плачу 3.3.Если можете объясните. Спасибо.
Алексей
Алексей
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, учитывая, что ваша квартира приватизирована, т.е. находиться в вашей собственности, взимание платы за "наем жилья" однозначно неправомерно. Поскольку данный пункт может иметь место только, если речь идет о муниципальной квартире, который вы пользуетесь по договору социального найма. По данной проблеме рекомендую вам незамедлительно обратиться в Управляющую Компанию с претензией, во-первых, с требованием убрать данный пункт из квитанций, присылаемых вам, во-вторых, вернуть вам денежные средства, полученные в качестве неосновательного обогащения за весь период, когда квартиры была уже приватизирована. Естественно, предварительно вам следует позаботиться о восстановлении квитанций, если у вас их нет, и копии приложить к претензии. Также приложите расчетный счет, на который следует перечислить денежные средства. Но, также, предварительно, посмотрите свой договор социального найма(который действовал еще до того, как вы приватизировали жилье). В нем может быть зафиксирована ваша обязанность информировать Управляющую Компанию о происходящих изменениях в части формы собственности и пр. жилого помещения. Если такое условие есть, при этом УК об этом сообщено не было, добиться исчезновения графы "наем жилья" вы сможете, а вот перерасчет сделать за предыдущие годы нет. Если же такого условия об обязательности информирования нет, при этом УК отказывается делать перерасчет, обращайтесь в суд, где вы сможете взыскать дополнительно компенсацию морального вреда, штраф - ст. 13 Закона, судебные расходы.
Также после исчезновения графы "плата за наем" может появиться графа "взносы на капитальный ремонт", обязанность вносить которые лежит на собственниках жилого помещения.
По поводу же завышенной платы в квитанциях, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно видеть квитанции, ваш договор. Так, плата за горячее, холодное водоснабжение, газ, электричество в основном установлены счетчики. где это не сделано, плата рассчитывается по нормативам, установленным в регионе, соответственно вы можете свериться. Если размер платы завышен УК, вам следует указать на это в претензии, при отсутствии реакции обращайтесь с жалобой в Государственную жилищную инспекцию, прокуратуру, суд.
Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 7-07-2016 18:13
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.