Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Бездействие судебных приставов

№ 31907
Мы в разводе. Супруг не платит алименты ребенку уже в течение 3 лет. Официально он не работает, но работа у него есть. Таксист - не официально работающий. Он ссылается, что "Я не работаю и ничего платить вам не буду". Сколько в рух официально он должен выплачивать ежемесячно и как подать на него в суд, потому что наши судебные приставы не могут с ним справиться?
Наташа
Наташа
Москва и Московская область
Здравствуйте, не очень ясно, обращались ли вы ранее в суд с заявлением о взыскании алиментов или нет, поскольку судебные приставы являются исполнителями судебных постановлений, соответственно для того, чтобы они предприняли какие-либо действия для погашения долга, должен быть вынесен судебный приказ или принято решение о взыскании алиментов. В этом же документе должен быть установлен размер, в котором надлежит выплачивать алименты. Судебный приказ вы относите в ССП по месту регистрации должника, а, если принято судебное решение, то вам по прошествии месяца с даты его принятия по требованию должны оформить исполнительный лист, который также нужно передать в ССП. А вот далее судебные приставы обязаны предпринять все возможные меры для взыскания алиментов, предусмотренные ФЗ "Об исполнительном производстве". Если алименты были взысканы в процентном соотношении от заработной платы - 25%, когда должник работал официально, а теперь он уволился и, по сути, 25% высчитывать не из чего. В этом случае в ССП для определения задолженности должны учитывать среднюю заработную плату, если вы правильно указали место проживания Москва, то 25% нужно исчислять от 32986 рублей. Кроме того рекомендую в письменной форме направить приставу, который занимается вашим делом запрос о том, какие именно действия были ими совершенны за это время ( выход на дом к должнику, ознакомление с исполнительным производством, запросы в банки о наличии денежных средств на счетах, ИФНС, ПФ РФ, Росреестр и прочие инстанции на предмет выяснения есть ли у должника доход и имущество. Соответственно, если вы видите, что судебные приставы "не могут справиться с должником", т.е. бездействуют, необходимо писать жалобу руководству ССП и главному приставу в вашем регионе в УФССП, также вы можете подать жалобу в суд, но помните, что уложиться нужно в срок до 10 дней с момента получения от ССП ответа о произведенных действиях.
Но все это только при наличии судебного решения/приказа о взыскании алиментов, без него напрямую вы не имеете право обращаться в ССП. Если в суд вы еще не обращались, нужно это сделать. Т.к. должник не работает официально, то просите взыскать алименты в твердой денежной сумме, ориентируюсь на размер прожиточного минимума в регионе, для Москвы на ребенка - 13080 рублей. А далее действуйте согласно рекомендациям, указанным выше. Всего доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 20-02-2016 19:08
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.