Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1903
За 24 часа:
73

Определение места жительства ребенка, алименты, расторжение брака

№ 31915
Здравствуйте!
Как правильно подать на алименты? Можно ли не привязывать их к белой зарплате? И какие документы для этого нужны?
Когда мы жили с мужем, он не уделял ребенку внимания и не содержал его. Сыну 2,4 года. Когда ему было 1,5 месяца муж сказал что бы я искала подработку, при этом не хотел с ним сидеть.Мы жили на детское посодие и порой дома нечего было кушать. Какие документы нужно подать при разводе и можно ли предоставить свидетелей что бы ребенка оставили мне. Я официально не работаю, а муж работает, но в отличии от мужа у меня прописка в СПб и сын прописан со мной. И как вообще правильно подать на развод и алименты. Помогите пожалуйста. Заранее спасибо!
Надежда
Надежда
Санкт Петербург и Ленинградская область
Здравствуйте, исковое заявление должно содержать два требования и о расторжении брака, и о взыскании алиментов, только в этом случае вы получаете возможность обратиться с иском по своему месту жительства, т.к. с вами несовершеннолетний ребенок. Просите расторгнуть брак в соответствии со ст. 21, а также, если муж против расторжения - ст. 22 СК РФ. Укажите, что сохранение семьи невозможно, брачные отношения фактически прекращены с..., муж не помогает семье материально и прочее. Здесь же в иске просите суд взыскать с него алименты, причем, как на ребенка, так и на себя ( имеете право до достижения ребенком трех лет). Если муж работает официально, то просите взыскать 25% от всех его доходов - ст. 81( туда будет входить, как его белая заработная плата, так иные источники дохода, например, от сдачи в наем жилья). Если ваш муж работает неофициально или у него, например, свой бизнес, вам нужно просить взыскать алименты в твердой денежной сумме - ст. 83. Законодательство не содержит конкретных рекомендаций на этот счет, но рекомендую вам принято за основу размер прожиточного минимума, для Санкт-Петербурга - это 9617.
На себя просите взыскать алименты до исполнения ребенку трех лети, позволяет это сделать ст. 90 СК РФ. Такие алименты устанавливаются во всех случаях в твердой денежной сумме в зависимости от материального и семейного положения сторон, а также возможности у вашего бывшего мужа представлять финансовую помощь также и вам. Поэтому вас к исковому заявлению помимо копии паспорта, свидетельства о браке, рождении ребенка, а также выписки из домовой книги, свидетельствующей о том, что ребенок проживает с вами, важно приложить документы, подтверждающие расходы -оплата ЖКУ, найм жилья, прочее. Алименты на ребенка будут взысканы в любом случае, на вас в зависимости от материального положения вашего мужа, а также обоснований своего материального положения, которые вы представите.
Касательно определения места жительства ребенка, на данный момент, как я понимаю он проживает с вами, т.е. ваши права не ущемлены. Если данный вопрос в суде подниматься не будет, то ребенок так и будет проживать с вами. Но, если ваш муж не согласен, он имеет право подать к вам встречный иск об определении места жительства ребенка. В этом случае суд уже будет решать данный спор в зависимости от интересов ребенка, придется собирать документы, подтверждающие, что ваши условия проживания приемлемы для ребенка, положительные характеристики и прочее. Но с другой стороны, учитывая, что ребенок еще совсем маленький, шансы на то, что требования мужа удовлетворят минимальны. Всего вам доброго.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 21-02-2016 20:11
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.