Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Скрылся с места ДТП. Что делать?

№ 31041
Cкрылся с места дтп.повреждение на машинах не значительные. но они написали заявление в гибдд.меня вызывают. что делать. я в этот день потерял все документы они были в сумке так все и ушли по этому гибдд ждать не стал. предложил им денег они отказались. уехал надеялся что найду сумку.в итоге ни документов и машина в розыске.


.
игорь
игорь
Москва и Московская область
Здравствуйте Игорь.
В указанный вами обстоятельствах вы можете, и скорее всего будите, привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ которая предусматривает наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом, если у вас на автомобиле повреждения незначительные, то можно конечно же попытаться отремонтировать автомобиль перед поездкой в ГИБДД, однако даже это может не спасти вас от ответственности за оставление места ДТП, так как при должной настойчивости работников правоохранительной системы простейшая экспертиза сможет установить факт ремонта именно того элемента кузова вашего автомобиля который должен был пострадать в результате совершенного вами дорожно-транспортного происшествия.
Пожалуй единственным возможным способом урегулировать данную ситуацию является возмещение ущерба причиненного в результате ДТП автомобилю пострадавшего лица, однако думаю, что теперь речь будет идти уже не только, и даже не столько о компенсации материального ущерба, сколько о выплате отступных за отказ от заявления в ГИБДД. При этом, в вашей ситуации, если уж люди отказались брать деньги на месте ДТП, шансы, что они возьмут их теперь очень малы. Говорить о том, что вы не заметили факт ДТП также не стоит, так как водитель пострадавшего автомобиля сообщил ГИБДД, что вы предлагали ему деньги, то есть достоверно знали и о самом факте дорожно-транспортного происшествия и о своей вине в нем.
Тот факт, что вы потеряли документы также не может являться каким-либо обстоятельством смягчающим вашу вину, так как вам наоборот необходимо было проехать в соответствующие органы для написания заявления о восстановлении утраченных документов, да и собственно говоря, штраф за их отсутствие гораздо меньше чем тот, который предусмотрен по инкриминируемой вам статьей Кодекса об Административных правонарушениях РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 2-02-2016 10:27
а если я не поеду в гибдд что мне будет и вообще есть срок давности в такой ситуации
игорь
игорь
Москва и Московская область
№ 31041
Срок давности привлечения к административной ответственности по части 2 стати 12.27 КоАП составляет три месяца с момента совершения административного правонарушения так как данная статья подпадает под перечень рассматриваемых судом правонарушений ввиду того, что предусматривает лишение права управления транспортными средствами и административный арест.
Если вы не поедите в ГИБДД и не будите управлять своим автомобилем в течении данного срока, то у вас появится возможность уйти от административного наказания, однако если вы проживаете по месту своей регистрации, то скорее всего будите задержаны и принудительно доставлены в отделение полиции для составления административного материала и передачи его в суд.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 14-07-2016 21:02
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.