Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10243
За месяц:
1884
За 24 часа:
53

Неправомерное прекращение подачи энергии председателем СНТ

№ 26237
Может председатель садового товарищества по мнению электрика, который обслуживает данное товарищество, обрезать провода электроснабжения, т.к. счетчик стоит в доме старого образца, и не выведен счетчик нового образца на столб, и провода более 20 лет в эксплуатации? Электроаварий за всё это время не было, доступ для проверки счётчика электрику был обеспечен, задолженности по оплатам перед СНТ нет.
Андрей
Андрей
Москва и Московская область
Здравствуйте, нет, действия председателя СНТ абсолютно неправомерны. Прекращение подачи энергии осуществляется по соглашению сторон, при этом исключения есть, но ваш случай не попадает под них. Во-первых, прекращение подачи энергии может быть произведено, если энергетические установки потребителя находятся в аварийном состоянии и создают угрозу для жизни и безопасности граждан. Но для этого необходимо, чтобы данный факт был установлен уполномоченным органом государственного надзора в области энергетики, т.е. одного мнения электрика, как в вашем случае недостаточно. И вы в обязательном порядке должны быть уведомлены об этом, чтобы иметь возможность устранить имеющиеся нарушения, выявленные при проверке.
Во-вторых, прекращение подачи энергии производится незамедлительно и без вашего согласия, если необходимо предотвратить или ликвидировать аварию, при этом вас также должны уведомить об этом - п.3 ст. 546 ГК РФ.
В отношении садовых, огороднических и дачных объединений граждан на некоммерческой основе действует ФЗ от 15.04.1998 г. № 66, которым также не установлено каких-либо иных оснований для отключения электроэнергии. Поясню, также, что даже, если бы у вас была задолженность, решения председателя СНТ недостаточно, отключения возможно только по решению суда. Соответственно, как я уже указала, председатель действовал незаконно. На данный момент вы имеете право обратиться с письменной претензией к председателю СНТ с требованием о восстановлении подачи энергии, если оно исполнено не будет, обращайтесь в суд, кроме того, если повторное подключение будет осуществляться за ваш счет вам должны будут возмещены расходы, связанные с этим. Если в результате неправомерного отключения, у вас вышли из строя приборы, аппаратура, все это также должно быть вам возмещено. Также, хотелось бы отметить, что действия председателя также попадают под действие ст. 7.17 КоАП РФ, устанавливающая ответственность за умышленную порчу чужого имущества, штраф незначителен до 500 рублей.
Анастасия Сергеевна
Анастасия Сергеевна
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 20:38
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.