Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Распределение долей супругов в квартире построенной по ДДУ

№ 26241
Добрый день!
Меня зовут Александр. От предыдущего брака у меня осталась незарегистрированная квартира (договор о долевом строительстве). в договоре мы с бывшей супругой имеем доли по 50%. По факту при покупке доля участия супруги 20%. После развода проживаю в ней уже около 5 лет с супругой и ребенком (1 год). Сделали ремонт, исправно плачу коммунальные услуги. Все это время бывшая супруга проживала за границей. Теперь она подала исковое заявление на определение долей. Можем ли мы в суде установить настоящую долю с последующим приобретением?
Александр
Александр
Красноярск
Здравствуйте Александр.
В соответствии с положениями семейного законодательства имущество приобретенное в браке должно быть поделено в равных долях. Однако, Президиум Пленума Верховного Суда РФ позволил судам общей юрисдикции отступать от принципа равноправия супругов при определении долей в собственности подлежащей разделу. В вашей ситуации нужно обратиться в суд со встречным исковым заявлением в котором просить суд произвести раздел совместно приобретенной квартиры в долевом соотношении 80% вам и 20% вашей бывшей супруге. В качестве обоснования данного требования нужно указывать, что при оплате взносов по Договору долевого участия в строительстве вами, после прекращения фактических брачных отношений, была выплачена большая часть платежей. Соответственно, суд должен будет принять ваши доказательства и в соответствии с вышеуказанным пленумом установить доли в праве общей долевой собственности на построенную квартиру исходя из вложений выполненных каждым из супругов.
При этом, нужно понимать, что если суд распределит доли в квартире, это будут идеальные доли, то есть доли без привязки к конкретной площади квартиры. Понудить вашу супругу к принудительной продаже причитающейся ей доли суд, к сожалению, не имеет юридической возможности, поэтому договариваться о покупке вам придется самостоятельно.
Кроме того, после вступления решения суда в законную силу вы вправе взыскать с вашей бывшей супруги оплаченные вами коммунальные платежи за последние три года исходя из пропорционального соответствия доли которая будет передана ей судом. Данные исковые требования основаны на порядке регрессе, и будут удовлетворены судом, что соответственно позволит вам дать вашей бывшей супруге дополнительный стимул продать вам принадлежащую ей долю, и несколько сократит сумму таковой выплаты путем проведения взаимозачета финансовых требований.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 12:57
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.