Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10266
За месяц:
1859
За 24 часа:
37

Право на получение бесплатной юридической помощи.

№ 26242
Здравствуйте! Мой муж инвалид 1 группы может ли он пользоваться бесплатной юридической помощью на дому(государственной).Спасибо.Ему надо составить заявление в арбитражный суд о банкротстве.Собрать все документы и ,наверное, при необходимости представлять его дело в суде.Если нет,тогда подскажите как это все можно оформить и где?Сам он это сделать не может.
Валентина
Валентина
Москва и Московская область
Здравствуйте Валентина.
Ваш супруг в соответствии с требованиями статьи 20 Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", действительно, имеет право на получение бесплатной юридической помощи в государственном бюро юридических услуг. Среди прочих видов бесплатною юридической помощи которая должна быть оказана инвалидам первой группы вышеуказанным законом указывается и составление исковых заявлений и представительство в судах.
Однако, если речь идет о банкротстве, то возникает несколько нюансов. Во-первых, если речь идет об Арбитражном суде, то я могу сделать вывод о том, что банкротство будет производиться как индивидуального предпринимателя, в таком случае о получении бесплатной юридической помощи не может быть и речи, так как индивидуальный предприниматель в части касающейся ведения финансово-хозяйственной деятельности не пользуется льготами присущими им как физическим лицам.
Если же речь в вопросе идет о банкротстве вашего супруга как физического лица, то в первую очередь необходимо отметить тот факт, что поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (Банкротстве)" вступают только с первого октября. Заявления о банкротстве физических лиц будут рассматриваться судами общей юрисдикции, а не арбитражными судами.
Более того, с учетом того факта, что данная процедура еще не проработана и не пройдена на практике, я бы не рекомендовал обращаться с такими заявлениями в первой волне, так как решения по таким заявлениям могут приниматься судьями в зависимости от их личного толкования закона, а оно, как показывает опыт, может существенно различаться даже в двух соседних кабинетах одного суда. Соответственно, для того, чтобы получить ожидаемое решение, а не играть в лотерею, лучше всего дождаться разъяснения данного закона Верховным Судом, так как в этом случае позиция его пленума станет обязательной для применения всеми судами общей юрисдикции в РФ.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 28-09-2015 15:01
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.