Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10227
За месяц:
1846
За 24 часа:
41

Иск об обязании не чинить препятствия в выезде ребенка за границу РФ

№ 25695
добрый день. мне необходима консультация по вопросу получения разрешения выезда ребенка за границу от отца ребенка. С нами не живет, в разводе 4 года, алименты платит.
сейчас я живу гражданским браком с другим мужчиной, на моей территории встречи его с ребенком невозможны, требует привести ее к нему в назначенное время. Я не соглашаюсь на данный вариант. Мы хотим поехать в отпуск за границу, отказывается дать разрешение на выезд. хотим потребовать такое разрешение через суд.
Elizabet
Elizabet
Москва и Московская область
Здравствуйте.
Подать исковое заявление конечно можно, и суд при наличии достаточных доказательств его даже удовлетворит. Но все же давайте разберемся с предметом доказывания по искам о нечинении препятствий к временному выезду ребенка за границу РФ одним из родителей. Во-первых, вам нужно будет доказать, что ребенку такая поездка будет полезна и безопасна. Для этого вам нужно предоставить подробное описание тура, с учетом интересов ребенка, то есть как организован детский досуг, обеспечена ли безопасность детей в отеле, обеспечено ли путевкой питание. Если питания не включено в путевку, то вам нужно доказать, что у вас имеется достаточная сумма денег для покупки питания ребенку во время ождения в заграничной поездке. Кроме того, возможно потребуются характеристики на ребенка от социального педагога в школе. И любые иные документы, которые доказывают, что ребенок желает поездки, и что эта поездка станет для него полезной и безопасной. Это первично для суда. Соответственно если вы докажете суду вышеуказанные аспекты, то, что бы не говорил в качестве возражений ваш бывший супруг суд вынесет решение в вашу пользу. Однако, нужно понимать, что такое решение будет только на одну поездку, а затянется его получение на срок около трех месяцев. Поэтому планировать свой отпуск нужно еще и с учетом этих сроков. Если такая ситуация повторится в последующем, то вы вправе снова обратиться в суд с аналогичным иском, а следом с иском об ограничении отца в родительских правах.
А теперь немного по второму моменту. То, что вы не даете отцу полноценно общаться с ребенком, это прямое нарушение закона именно с вашей стороны. Поверьте, если вы не придете к консенсусу и не договоритесь мирно о том, в какое время и где отец будет общаться с ребенком, это может стать причиной предъявления иска отцом к вам, в котором он будет просить суд установить порядок общения по строго определенным дням и часам, и скорее всего местом общения будет установлена его квартира, и ваше мнение о недопустимости общения отца и дочери по месту его жительства суд волновать не будет, если органы опеки и попечительства сочтут его квартиру пригодным для ождения ребенка, а его самого не представляющим угрозу для физического и морального здоровья дочери. Причем, хотелось бы, чтобы вы понимали, что порядок общения отца и дочери, который будет установлен судом, может совсем не отвечать вашему желанию даже в части времени общения. Следовательно, такой конфликт лучше решить добровольно между собой, тем более если отец платит алименты и желает участвовать в жизни дочери.
Антон Владимирович
Антон Владимирович
Рейтинг: 5 баллов
Дата ответа: 10-09-2015 18:28
Задать уточняющий вопрос
Поделиться:
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.