Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12196
За месяц:
3150
За 24 часа:
163

Можно ли отказаться от освидетельствования и остаться с правами

В большинстве случаев отказ от прохождения от медицинского освидетельствования на состояние опьянения грозит лишением водительских прав. Это и не удивительно, ведь такой проступок приравнивается к езде в нетрезвом состоянии. Впрочем, из всякого правила бывают свои исключения…


Просто так заставить пройти освидетельствование на состояние опьянения водителя не понравившегося автомобиля автоинспектор не может. Для этого должны быть веские основания. Речь, в первую очередь, идет об одном или нескольких признаках для этого, прописанных в Административном регламенте МВД РФ и других нормативных документах.


Кого разрешается освидетельствовать?

Подозрение должен вызвать автомобилист с явным запахом алкоголя изо рта, неустойчивой походкой, покраснением лица, неадекватно себя ведущий или же невнятно говорящий. Наблюдается хоть что-то из вышеперечисленного? Тогда есть все основания для того, чтобы предпринять меры для отстранения от управления. Для этого потребуется в присутствии двух понятых составить соответствующий протокол.


Тем, кому не приходилось сталкиваться с процедурой освидетельствования, расскажем, что ее можно провести на месте задержания, используя специальное устройство – алкотестер, или в условиях медицинского учреждения.


Дуть или нет в прибор, водитель может решать сам. Решил не доверять его показаниям изначально, резонно отказаться. Тогда в обязательном порядке после составления еще одного протокола придется ехать на медосвидетельствование. Уже не за рулем своего, а в патрульном автомобиле, поскольку до завершения всех процедур управлять любыми транспортными средствами уже запрещено.


Результатом освидетельствования станет составления соответствующего акта, в котором конкретно указывается, находился водитель в состоянии опьянения или нет. Если был трезвым, его придется доставить к месту нахождения задержанного автомобиля и вернуть от него ключи с изъятыми документами.


Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования?

Конечно же, да. Если не волную последствия такого решения. А они грозят как 30-тысячным штрафом, так и лишением прав управлять всеми видами транспортных средств от полутора до двух лет.


Часто автомобилисты заблуждаются, полагая, что результаты независимой экспертизы, проведенной после отказа от освидетельствования (она может показать, что содержание алкоголя в крови в норме), помогут остаться с правами. Увы, все наоборот. И вот почему. Сесть за руль в состоянии опьянения и отказаться от медицинского освидетельствования – совершенно разные правонарушения.


Дело в том, что невыполнение требования о прохождение освидетельствования никоим образом не согласуется с тем, был ли водитель при задержании в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического) или нет. Даже если он окажется абсолютно трезвым, но не выполнит законное требование полицейского, то все равно окажется привлеченным к административной ответственности. А наказанием могут быть лишь штраф и лишение водительских прав. Другого действующее законодательство попросту не предусматривает…


Правда, порой у автомобилистов возникает и другое заблуждение. Заключается оно в том, мол, отказался «продуть» прибор или поехать в больницу, то, само собой останешься без прав. Однако все совсем иначе. Ведь итог рассмотрения административного дела предусмотреть весьма сложно. Порой инспектор неправильно оформил материалы или нарушил процедуру, а на то, каким будет окончательное решение суда, влияют любые мелочи.


О рассмотрении дел «за пьянку» в судах

Рассматривая этот вопрос, стоит обратить внимание на еще одно заблуждение. Многие автомобилисты считают, что достаточно признать свою вину в совершении проступка и раскаяться в содеянном. Тогда суд смилуется, а наказанием будет лишь штраф. Зато водительское удостоверение не отберут.


На самом деле судья при вынесении решения по статье 12.26 КоАП РФ лишен какого-либо выбора: он должен назначить правонарушителю штраф с обязательным лишением водительских прав. Этому вопросу давайте и уделим больше внимания.


Как известно, рассмотрение данного вида правонарушений находится в компетенции мировых судей. После того, как дело будет рассмотрено, выносится соответствующее постановление. Предусмотрено два варианта: или наложение административного наказания, или прекращение дела.


Остановимся на втором. Суд может установить, что правонарушение не совершалось вообще. Или же совершалось. Но на это водителя подтолкнула крайняя необходимость. К тому же, может истечь срок давности. Для тех, кто не знает, это лишь три месяца со дня совершения правонарушения. К тому же, имеется множество других оснований.


Как обжаловать постановление мирового судьи

Для этого придется обращаться в районный суд, расположенный на территории нахождения участка мирового судьи. Сделать это можно на протяжении десяти рабочих дней после того, как правонарушитель получит на руки копию постановления. Не будет проблемой, если вышеназванный срок окажется пропущенным по уважительным причинам: райсуд его восстановит.


Если за отказ от медосвидетельствования грозит лишение прав…

Любому водителю следует заранее осознавать, что отказываться от прохождения медицинского освидетельствования нельзя ни в коем случае. Более того, не говорить об этом в присутствии полицейских, а тем более медиков. Но как быть, есть конфуз произошел?


Тогда нужно придумать основания для объяснения своего отказа от прохождения процедуры. Один из вариантов, попытаться доказать, что нарушение совершалось в состоянии крайней необходимости, что предусмотрено статьей 2.7 КоАП РФ. Тогда потребуются веские доказательства. Ими кроме угрозы жизни, здоровью или имуществу могут быть угроза обществу или государству, а также отсутствие другого способа предотвратить такую угрозу.


Для данной ситуации характерный такой пример. Водителю пришлось срочно доставлять в медицинское учреждение беременную женщину, у которой должны начаться роды. Времени на прохождение освидетельствования нет. Если полицейские отказывают ему в продолжение движения, они должны сами доставить роженицу в больницу. Протокол о правонарушении, вполне вероятно, потом составят. Однако суд вряд ли оставит водителя без прав.


О нарушения автоинспекторов

Порой основанием для прекращения дела о совершении водителем административного правонарушения может служить нарушения автоинспекторов. На чем чаще всего они «прокалываются»:


- «забывают» оформить один из протоколов: то ли не отстраняют от управления, не задерживают транспортное средство или не направляют на медицинскую экспертизу;


- не знакомят водителя под роспись с его правами;


- не ведут видеозапись своих действий или не приглашают понятых;


- ошибки в протоколе (неправильное указание времени задержания и составления административных материалов и т.д.).


А теперь самый главный момент. Если водитель не отказывался от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении, а на него начали составлять протокол, нежно сразу же звонить в полицию, чтобы засвидетельствовать данный факт. Поскольку все входящие звонки в дежурную часть фиксируются, запись станет дополнительным доказательством незаконных действий.


Суд вынес решение? Не проблема…

Если мировой судья все же лишил автомобилиста водительских прав, его решение не является окончательным и может быть обжаловано в районном суде. В поданной апелляции не будет лишним предоставить новые доказательства своей невиновности. Собрать их помогут квалифицированные юристы, в том числе, и на нашем сайте. Так что шанс выиграть дело и остаться с правами всегда есть…

Валерий Михайлович
Валерий Михайлович
Рейтинг: 5 баллов
Дата публикации: 13-10-2017 10:13
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*