Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10240
За месяц:
1899
За 24 часа:
62

Защита чести и достоинства. Как защитить честь, достоинство и деловую репутацию

Честь, достоинство и репутация, в том числе деловая – это не просто слова, а обоснованные законом юридические термины. Раскрываются данные понятия так:
честь – это общественная оценка человека или компании, а также показатель моральных и социальных качеств; применять этот параметр можно как к отдельному человеку, так и к юридическому лицу;
достоинство – это личное представление человека о собственной личностной ценности; разделяются понятия достоинства отдельного человека и достоинства компании;
репутация или деловая репутация – это индикатор квалифицированности, добросовестности, прогнозируемости и общая оценка деятельности и уровня исполнения обязательств в глазах общественности.


Согласно действующему законодательству право на достоинство, репутацию, честь и их защиту имеет любой человек, а также любое юридическое лицо. Это право гарантируется 152 статьей ГК РФ. Она защищает человека или компанию от распространения ложных сведений о них, но только в том случае, если они действительно являются умышленной или неумышленной клеветой.


Согласно законодательству:
а) любой человек, а также любая компания через своих представителей имеет право добиваться опровержения порочащих его сведений в суде или частном порядке до тех пор, пока не будет установлена подлинность распространенных данных;
б) допускается защита чести и достоинства умерших лиц, если этого требуют его наследники или заинтересованные лица;
в) если клевета публикуется в СМИ, они должны быть опровергнуты теми же изданиями;
г) документы, в которых указываются неправдивые данные, должны быть отозваны или заменены;
д) процедура опровержения клеветы преимущественно определяется в судебном порядке;
е) при отказе выполнять решение суда об опровержении клеветы, суд имеет право наложить штраф на нарушителя, который будет зачислен в государственную казну, однако даже после этого требование о публичном опровержении клеветы не снимается и должно быть выполнено;
ё) если нет возможности определить, кто именно распространяет ложные сведения, пострадавшая сторона имеет право обратиться в суд с требованием признать распространяемую информацию ложной.


Порочащими честь, достоинство и деловую репутацию принято считать заведомо ложные сведения, распространяемые устно, через СМИ и любые другие средства. При этом сторона, о которой распространяются сведения, имеет первоочередное право обращения или не обращения в суд для того, чтобы добиться опровержения информации.


Защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию можно в частном порядке, чаще всего в результате переговоров сторон в присутствии адвокатов, или в судебном порядке, если досудебные консультации не принесли результата или не осуществлялись по причине отказа от них распространителя сведений.


Если о вас или вашей компании были распространены ложные сведения, способные нанести ущерб, обращаться в суд необходимо как можно быстрее.


Для подачи искового заявления необходимо:
• собрать как можно больше доказательств того, что сведения были распространены;
• собрать как можно больше доказательств ложности распространяемых сведений;
• собрать доказательства того, что эти сведения способны нанести ущерб, личный или корпоративный.


При условии наличия однозначной доказательной базы и квалифицированного юриста в качестве судебного защитника ваши шансы на защиту своей деловой репутации и чести можно назвать очень высокими. Мерами наказания обвиняемого, как правило, становится публичное опровержение ложной информации в том объеме, в котором она была ранее распространена, а также возмещение морального и материального ущерба, размер которого зависит от многих факторов, но больше всего – от профессионализма адвоката.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.