Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10224
За месяц:
1844
За 24 часа:
36

Договор ренты

Рента представляет собой процедуру передачи в собственность другого человека имущества под обязательство обеспечивать содержание владельца данного имущества. Срок, на который подписывается рентный договор, может быть самым разным. Для недвижимости во многих случаях он составляет весь остаток жизни собственника.


Условия ренты совсем не обязательно подразумевают материально-денежное содержание – допустимых видов помощи существует достаточно много, и все они являются законными, если подтверждаются согласием сторон. Помощь по хозяйству, расходы на лечение, уход на протяжении лечения или всего периода жизни собственника – все это виды оплаты в рамках ренты. Зависимо от оговоренных в рентном соглашении условий, плательщик можно получить в свое распоряжение рентное имущество сразу после завершения сделки или через определенный, установленный в договоре промежуток времени, на который согласны обе стороны.


Заключение рентного договора


Обеспечить законность рентного соглашения можно только через подписание имеющего юридическую силу договора. Чтобы избежать споров в будущем все положения необходимо расписывать максимально подробно, с четкими трактовками всех прав и обязанностей сторон. Договор регистрируется у нотариуса, а если им предусматривается отчуждение недвижимости, его нужно обязательно провести через процедуру государственной регистрации.


Для заключения рентного договора нужно иметь:
• паспорт гражданина;
• справку из БТИ, а также технический паспорт и подтверждающие собственность документы на недвижимость.


Сделки, которые должны проходить через госрегистрацию, сопровождаются несколько большим пакетом документов. Так, помимо перечисленных выше, должны быть следующие документы:
• заявление на госрегистрацию;
• оригинал и копия договора ренты;
• подтверждающая оплату регистрационного сбора квитанция.


Важнее всего оговорить в подписываемом соглашении выбранный способ передачи имущества, которая может осуществляться на безоплатном и платном основании. То есть указывается способ передачи рентных платежей владельцу имущества. Платная передача подразумевает выплату денежной компенсации в виде рентных платежей, передаваемых собственнику имущества равными частями на протяжении определенного периода. Бесплатная передача чаще всего подразумевает оказание определенного спектра услуг на протяжении оговоренного в договоре периода.


Следует отметить, что договор ренты автоматически означает обременение имущества, фигурирующего в его тексте. Обременение означает, что если плательщик передает по определенным причинам свои права на рентное имущество третьей стороне, всего его договорные обязательства также автоматически передаются правопреемнику.


Также важно знать, что если плательщик ренты решил передать права на рентное имущество еще до завершения срока его действия, а правопреемник уклоняется от выполнения договорных обязательств, он вместе с первым плательщиком несет совместную ответственность.


Пожизненная рента


Договор пожизненной ренты не заключается с участием в качестве одной из сторон юридического лица – допускается заключение исключительно между физическими лицами. Сроком действия данного договора будет период жизни собственника имущества. Если получателей ренты несколько, платежи должны делиться на всех или в равных, или в оговоренных в договоре пропорциях. После смерти одного из рентополучателей, его часть распределяется между всеми остальными. Полное прекращение рентных выплат наступает только со смертью последнего рентополучателя.


Выплаты по пожизненным договорам являются исключительно денежными, в размере не ниже МРОТ. Кроме того, они подлежат индексации со временем. Практически всегда выплаты рассчитываются в помесячном графике, однако периодичность может быть и другой, если этого желают стороны соглашения.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.