Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10269
За месяц:
1885
За 24 часа:
63

Что делать с заводским дымом?

«Мы проживаем в непосредственной близости от завода по обработке кожи. Там используется большое количество химикатов, отработанные примеси которых постоянно выбрасываются в воздух. Из-за постоянного вдыхания вредных веществ состояние здоровья членов нашей семьи крайне ухудшилось. Мы обращались по этому поводу в суд, но проиграли дело. Нам сказали, что завод соблюдает санитарную зону в 25 метров. И действительно, оказалось, что от нашего забора до стены заводского ограждения чуть более 25 метров. Неужели ничего нельзя предпринять в такой ситуации?»


Этот вопрос очень сложный, требующий детального изучения многих обстоятельств. Однозначного ответа в такой ситуации дать невозможно.

Во-первых, все зависит от того, что раньше было построено: ваш дом или завод. В случае, если вы построили дом позже возведения завода, то в такой ситуации нарушителями являетесь вы и юридически ваш дом тогда подлежит сносу как незаконная постройка, нарушающая требования СниПов.

Во-вторых, если же завод был возведен позже, тогда нужно выяснить, имеются ли средне высокие или высокие источники нагретых выбросов, потому что расчет санитарной зоны для заводов, которые загрязняют воздух при наличии таких условий, идет не от их ограждений (заборов), а от непосредственного источника загрязнения. В остальных случаях санитарная зона исчисляется от границ промплощадки.

В-третьих, точный размер санитарной зоны будет зависеть от условий эксплуатации, мощности, характера, количества выделяемых загрязняющих веществ, создаваемых: вибрации, шума, иных вредных физических факторов, с учетом предусматриваемых мер по снижению неблагоприятного влияния согласно санитарной классификации промышленных производств, объектов.

Но в любом случае, по новым СниПам от 2007 года минимальная санитарная зона составляет 50 метров. Следовательно, решение суда, если оно было вынесено после 2007 года, является неправомерным.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.