Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1891
За 24 часа:
52

Как зарегистрировать домовую пристройку?

«Мы живем в частном доме на двух хозяев, то есть нам принадлежит только половина дома. В этом году решили расширить свою часть за счет пристройки. Но нам сказали, что для такого строительства нужно предварительное согласование с местной администрацией и нашими соседями по дому. Правда ли это? Потому что мы думали, что раз у нас половина дома в собственности, а также есть право собственности на прилегающий к нашей части земельный участок, то никаких разрешений получать не нужно.

И еще один вопрос: нужно ли нам согласие наших соседей, чтобы вселить к себе своих родителей?»



То, что вы хотите сделать, называется реконструкцией объекта капитального строительства. Без предварительного разрешения архитектурного (градостроительного) комитета при администрации реконструкция частного дома запрещена. Кроме того, так как дом находится в совместной долевой собственности, то требуется согласование и с сособственниками, поскольку вносимые изменения могут затрагивать и их интересы. Например, если реконструкционные работы будут проведены с нарушениям требований СниПов, строительных технических норм, то это может нанести существенный вред всему дому в целом. Что явно затрагивает интересы совладельцев этого дома.

Что касается получения разрешения на реконструкцию, то для этого нужно подать определенные документы, перечень которой следует уточнить в вашей администрации. Узаконить уже проведенную реконструкцию можно будет только через суд.

А по вопросу вселения к вам ваших родителей стоит сказать следующее. Общая долевая собственность на дом для посторонних лиц предполагает, что в собственности каждого из них находится изолированное жилое помещение. То есть с разными входами, раздельными комнатами и т. д. Поэтому вы имеет полное право на вселение в принадлежащее вам на праве собственности жилье любого человека, поскольку речь идет об изолированном жилье, а не о об общей квартире. А родители законом признаются членами вашей семьи, поэтому никакого разрешения на их вселение вам не требуется.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.