Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (495) 984-87-63 +7 (495) 984-87-63
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 458-46-17 +7 (812) 458-46-17
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
10239
За месяц:
1902
За 24 часа:
72

Как получить субсидию?

«Я живу в сельской местности, являюсь инвалидом и получаю маленькую пенсию. Несколько лет назад купила у соседей дом, о чем есть расписка. Но когда я обратилась в сельсовет за оформлением документов, там мне в этом отказали. Сказали, что люди, продавшие мне дом, в наследство его не оформили. Все документы, которые я получила от первых собственников - свидетельство о смерти их матери и свидетельство о праве собственности на землю. Я с горем пополам прописалась в этом доме и с начала года оплачиваю все коммунальные услуги. Однако субсидии не получаю. Что мне теперь делать? Куда можно обратиться?»


Любые сделки с недвижимостью, так же как и переход прав на нее, подлежат обязательной госрегистрации. Поэтому изначально право собственности не было даже оформлено на ваших соседей.

Согласно действующему законодательству (ГК РФ, ст. 1151), если никто из наследников собственника недвижимого имущества не принял должным образом наследство, то такое имущество по прошествии отведенного законом полугода становится выморочным. То есть переходит в собственность муниципального образования, на территории которого оно находится. Так как с момента смерти собственника имущества прошло уже несколько лет, а ее наследники не приняли должных мер по официальному принятию наследства, то в настоящее время дом считается выморочным имуществом. И потому должен числиться на балансе вашего муниципального образования.

Следовательно, для оформления субсидии вам необходимо сначала заключить с администрацией договор соцнайма этого дома. А потом после получения официального статуса нанимателя и при условии, что коммунальные услуги превышают установленный в вашем регионе процентный порог от дохода человека (семьи). Поэтому вам нужно выяснить также, имеете ли вы право на получение такой субсидии в вашем регионе. Точное процентное отношение к доходу вам скажут в органе соцразвития (бывшем Собесе). Чаще всего такой показатель варьируется от 10 до 22%.
Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (495) 984-87-63 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 458-46-17 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*
Дополнительный вопрос передан юристу.
Ожидайте ответа.