
А институт гражданского иска выступает правовым способом охраны в уголовном процессе имущественных интересов.
Часть третья статьи № 44 УПК определяет, что гражданский иск в целях защиты интересов лиц, в силу возраста или дефектов психического, физического здоровья неспособных к самостоятельному отстаиванию своих прав, предъявляться может их законными представителями, прокурором. А в для защиты государственных интересов - прокурором.
В соответствии с Приказом № 189 Генпрокурора РФ от 27.11.2007 года, осуществляя надзор за законностью деяний, решений следственных органов, дознания, следует особо уделять внимание фактическому и правовому статусу потерпевших для полномерной защиты их законных интересов, прав, а также обеспечивать гражданские иски в уголовном деле.
Развивая данное направление работы региональные прокуратуры на протяжении нескольких лет предпринимает меры для активизации искового производства в рамках уголовных дел.
Упомянутые меры являются достаточно результативными. Только в одном Санкт-Петербурге, начиная с 2009 года - периода активизации исковых работ по компенсации причиненного преступлениями ущерба, число исков по восстановлению прав потерпевших превышает количество заявленных в государственных интересах исков.
Исковые категории, предъявляемые в ходе уголовных дел, достаточно разнообразны. Это иски:
- в интересах потерпевших о взыскании ущерба от преступных посягательств, когда лица понесли издержки на медицинские услуги, не включенные в ОМС;
- в интересах пострадавших, их родственников ввиду компенсации материального ущерба;
- в интересах пострадавших, их родственников ввиду компенсации морального вреда.
Прокуроры стали предъявлять и нетипичные иски. К примеру о взыскании процентов за задержки в выплате зарплаты по основаниям статьи № 236 ТК в пользу граждан. Естественно, такой иск возможен только в рамках уголовных по соответствующим преступлениям (то есть при невыплате зарплаты полностью или частично более, чем в течение 2-3 месяцев).
Уже традиционными стали иски о компенсации морального вреда в пользу потерпевших, заявляемые прокурорами. Чаще всего такие иски заявляются при причинении физического вреда в ходе преступления (например, при побоях, истязаниях, вреде здоровью определенной тяжести).
Также встречаются иски о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Это происходит в рамках уголовных дел по убийствам и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего впоследствии смерть потерпевшего. Если на иждивении погибшего находился ребенок или иное лицо.
Типичными являются иски о возмещении материального ущерба по преступлениям в сфере экономики.
Значительное количество исков по защите прав несовершеннолетних заявляется по итогам расследования уголовных дел, инициированных в отношении признанных виновными по преступлениям, предусмотренным частью первой статьи № 157 УК родителей, по взысканию неустойки за несвоевременную выплату алиментов.
Помимо отстаивания прав потерпевших прокуроры обязаны принять меры для компенсации вреда, причиненного государственным интересам. Основное направление исковых работ здесь - заявления, предъявленные в интересах России (в лице ТФ ОМС), о возмещении ущерба, причиненного нахождением пострадавших от преступных посягательств на стационарном излечении.
Также широко применяются в правозащитной практике прокуратуры заявления, направленные на противокоррупционное воздействие, предъявляемые в рамках уголовных дел.
Самое распространенное основание таких для заявлений - требования о компенсации ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, - получение должностными лицами зарплаты за работников, не осуществлявших фактически трудовую деятельность.
Кроме того, региональные прокуроры подают исковые заявления в порядке статьи № 44 УПК по итогам изучения материалов уголовных дел, возбужденных в отношении групп лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи № 159, частью первой статьи № 285 УК.
Так, например, случается, что лица, являющиеся сотрудниками ФНС, причиняют ущерб, выражающийся в незаконном расходовании бюджетных денег, выделенных на покрытие командировочных издержек, используя поддельные счета, обосновывающие их расходование.
Еще одно типичное преступление, предусматривается частью первой статьи № 293 УК, после совершения которого прокуроры также предъявлять иски о возмещении причиненного материального вреда. Например, сотрудники госструктур, пользуясь имеющимся у них служебным положением, совершают махинации с подрядными, строительными работами, вступая в преступный сговор с исполнителями. В итоге за незначительную работу выплачиваются колоссальные суммы из госбюджета. Тем самым государству причиняется материальный ущерб.
Что касается непосредственно искового производства, то свыше 95% всех поданных прокурорами исков удовлетворяются.
Также анализируя прокурорскую практику, можно прийти к выводу, что ежегодно количество исков, подаваемых в защиту потерпевших возрастает. Причем, в значительной мере. Расширяется и категорийный диапазон подаваемых исков. Несомненно, определенную лепту вносит в это и постоянно возрастающее разнообразие преступных замыслов и реализаций коварных планов темных гениев. А следовательно, в исковом направлении прокурорской работы тоже необходима постоянная динамика, приведение мер воздействия в соответствие с преступными реалиями.