Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
13268
За месяц:
1761
За 24 часа:
31

Права работника в трудовых отношениях с работодателем

Несмотря на то что трудовое законодательство достаточно прозрачно регулируют права и обязанности работника, а также работодателя, проблемы между сторонами трудового договора неизбежны. К сожалению, разбираться в отношениях и выяснять кто прав, а кто виноват, начинают лишь в критической ситуации.

Чтобы помочь сторонам трудовых отношений в сегодняшней статье юристы нашего сайта разъяснят некоторые нормы Трудового кодекса Российской Федерации. Для наглядности будут рассмотрены конкретные примеры.

Оплата за отработанные дни после увольнения


Работодатель вправе отказать работнику в оплате за отработанные дни после увольнения. Важно помнить, что после прекращения любых отношений по трудовому договору и полного финансового расчета, работник имеет полное право не выходить на работу, даже по ранее согласованной договоренности. Все последующие отношения никак не регулируются ТК РФ.

Сокращение матери одиночки или уменьшение ее заработной платы


Законодательство защищает уязвимые категории населения, к которым относятся матери, воспитывающие ребенка в одиночку. Если работодатель решил уменьшить оклад молодой маме, он должен предупредить работника об этом за 2 месяца. Желательно получить на руки письменное уведомление, иначе сложно будет доказать сам факт предупреждения. При этом не допускается расторжение трудовых отношений с женщинами, которые имеют детей в возрасте до трех лет, а также одинокими матерями в случае воспитания ребенка до 14 лет (или ребенка инвалида до 18 лет). Но из этого правила есть несколько важных исключений. Во-первых, женщина может быть уволена при ликвидации предприятия или прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. Во-вторых, в случае систематического нарушения трудовой дисциплины и наличия большого количества дисциплинарных взысканий. В-третьих, при потере доверия к матери (например, в случае систематической недостачи и т.д.). В-четвертых, когда женщина совершает аморальный поступок и на работе выполняет воспитательные функции. В-пятых, при использовании поддельных документов во время заключения трудового договора.

Невыплата заработной платы


Достаточно типичная ситуация не только для России, но и для стран СНГ. Сложная экономическая ситуация накладывает свой отпечаток на трудовые отношения. Нередко даже прибыльные предприятия в определенные моменты не могут выплачивать своим работникам зарплату. В этом случае необходимо сторониться конфликтной ситуации. Вначале следует поговорить с работодателем и выяснить причины задержки. Если объективные причины отсутствуют, а заработная плата задерживает на срок более 15 дней, работник имеет право не выходить на работу, но должен предупредить об этом руководство.

Если ситуация усугубляется, на помощь может прийти трудовая инспекция, которая призвана помогать в сложных ситуациях и всячески защищает интересы работников. Инспекция следит за неуклонным соблюдением всех законов, регулирующих трудовые отношения, поэтому бояться написать заявление не стоит. Даже простая жалоба на работодателя может привести к положительным результатам и выплате хотя бы части заработной платы.

Можно пойти более радикальным путем и написать жалобу в прокуратуру. Если и это не помогло, остается лишь один способ отстоять свои законные права – обращение в судебные органы. В этом случае при подаче соответствующего заявления необходимо указывать не только сумму задолженности по зарплате, но и различные пени за право использования кредитных денежных средств, а также суммы за оплату судебных издержек, услуг юриста и т.д.

Работодатель требует с работника ранее оплаченную зарплату


В Трудовом кодексе отсутствует термин «возврат зарплаты», но это вовсе не означает, что работодатель не может ее вытребовать. В этом случае отношения между сторонами трудового договора регулируется нормой, в которой речь идет об «излишне выплаченной зарплате». В большинстве случаев оплата осуществляется по технической ошибке, из-за человеческого фактора или другой проблемы при расчете заработной платы. Стоит помнить, что работодатель не имеет право забрать зарплату по причине плохой работы или ввиду конфликтной ссоры.

Работодатель ограничивает право на учебный отпуск


Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работодатель не может отказать работнику в учебном отпуске. Но этой нормой законодательства могут воспользоваться далеко не все. Имеют право на учебный отпуск лишь те, кто впервые получает высшее образование и если ВУЗ прошел государственную аккредитацию. Даже если работник находится на испытательном сроке, работодатель не имеет право лишать его учебного отпуска.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*