Все поля обязательны для заполнения!
В соответствии с ФЗ №152 мы гарантируем полную анонимность всех консультаций.
бесплатная юридическая консультация
Горячая линия
Москва и МО +7 (499) 112-48-50
Cанкт Петербург и ЛО +7 (812) 602-76-92
Работа горячей линии:
ежедневно c 9 до 24 часов
Прием онлайн-заявок:
Круглосуточно
Консультаций проведено:
За все время:
12399
За месяц:
3078
За 24 часа:
72

Допрос: особенности проведения, тактика поведения.

Народная мудрость гласит, что не стоит зарекаться в этой жизни от двух вещей, а именно: от тюрьмы и от сумы. Древние люди были более мудрые, нежели современное поколение и потому отголоски этой мудрости всегда глаголят истину.

Одним из наиболее типичных следственных мероприятий выступает допрос. Расследование уголовного дела просто немыслимо без этого следственного действия. Допрашивают определенный круг лиц, являющихся участниками уголовного процесса. К таковым относятся: свидетели, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый.

Допрос потерпевшего — это то, с чего начинается практически любое уголовное расследование. Именно на его показаниях строятся предварительные версии и планируется дальнейший ход следственных действий. Но показания одного потерпевшего, не подкрепленные иными доказательствами, не могут быть положены в основу обвинительного заключения, поэтому допросу подлежат также и иные лица.

Основная доказательственная база — должным образом оформленный допрос свидетеля. Но в России существует практика превращения свидетелей в подозреваемых, а позже и обвиняемых. Что крайне негативно влияет на защиту конституционных прав и свобод граждан.

Что же необходимо знать, чтобы не затянуть себя в трясину уголовного производства?

По общим правилам, допрос проводится по месту проведения предварительного следствия. Однако, следователь вправе по своему усмотрению или ввиду иных обстоятельств проводить допрос по месту проживания (нахождения) допрашиваемого лица.

Стоит знать, что в допросах предусмотрены перерывы, потому что это все-таки психологическая (эмоциональная), а также отчасти физическая нагрузка на человека. Поэтому период непрерывного допроса не может превышать четырех часов. Если следователь вдруг забыл об этом, то ему можно тактично напомнить о таком процессуальном моменте, закрепленном в УПК РФ. При этом, перерыв в допросе должен составлять не менее часа, отводящегося для приема пищи и отдыха. Ведь всем людям свойственны биологические потребности. Только после этого следователь вправе вновь приступить к следственному действию.

Общая же продолжительность допроса не должна превысить восьми часов. Здесь просматривается явная аналогия с трудоднем.

Если же допрашиваемый относится к особым категориям лиц (например, инвалид, пенсионер, тяжело больной), то по заключению врача, при наличии соответствующих медицинских показаний, может устанавливаться иная продолжительность допроса. Естественно, она будет меньше, чем обычная.

Конечно, допросы для любого — процедура не особо приятная. Но для продвижения дела они крайне необходимы. Некоторые убеждены, что ночные допросы воспрещаются. Однако это большое заблуждение. Если промедление может сказаться на ходе расследования, то в период с одиннадцати ночи до шести утра допрос проводиться может, но в исключительных случаях. Например, если есть весомые основания полагать, что лицо попытается скрыться от следствия либо уничтожить улики (вещественные доказательства).

В то же время, следователь должен верно обосновать необходимость проведения ночного допроса.

Допрос несовершеннолетнего имеет свои особенности. Лица, не достигшие четырнадцати лет, допрашиваются в качестве свидетелей, потерпевших в присутствии педагога. Следователь может (по своему усмотрению) пригласить для участия в допросе педагога и для детей более старшего возраста. Однако с 2015 года вводится новое правило, гласящее, что лица до шестнадцати лет, а также те, кто не достиг необходимого психического развития даже если им более 16, но меньше 18 лет, допрашиваются исключительно в присутствии психолога или педагога.

Многие полагают, что участие законных представителей на любом допросе несовершеннолетних обязательно. Но это еще одно заблуждение. Такое правило есть только для подозреваемых (обвиняемых). На потерпевших и свидетелей оно не распространяется.

Вызов на допрос может осуществляться в не запрещенной законом форме. То есть: по повестке, лично вручаемой лицу либо через его законных представителей, администрацию компании, в которой работает лицо, подлежащее допросу. Если речь идет о военнослужащих, то они вызываются через их командира.

Для военнослужащих-срочников существует также отдельное правило. Они прибывают на допрос в сопровождении приставленного к нему военнослужащего из его воинской части, который обязуется его доставить обратно по месту несения службы.

Привод — явно, не лучший выход из ситуации Если вам надлежит явиться на допрос, то лучше сделать это добровольно. Свидетели, потерпевшие вызываются повесткой, в которой фиксируется дата, место предстоящего допроса и правовой статус допрашиваемого. Кроме того, там указываются последствия неявки на допрос без уважительных причин.

Повестка чаще всего вручается вызываемому на допрос под расписку, в которой такое лицо фиксирует вручение ему повестки и свое ознакомление с ее содержимым.

Если же подлежащее допросу лицо отсутствует по месту его проживания (регистрации), работы, то повестка может передаваться:
1. совершеннолетним членам семьи такого лица,
2. администрации места работы,
3. иным лицам, организациям, которые по поручению следователя обязаны передать повестку указанному в ней лицу.

Лицо же, вызываемое на допрос, должно явиться в указанное в повестке место, в назначенное время для дачи показаний. Или же заранее уведомить следователя о невозможности явиться ввиду объективных причин (например, болезни). Если же уважительных причин для неявки не было у потерпевших или свидетелей, то их могут подвергнуть приводу. Что, явно, не доставит им приятных моментов.

Однако, прежде чем принять такое решение, следователь должен выполнить ряд мер, а именно:
1. произвести должным образом вызов лица на допрос,
2. установить факт отсутствия у вызываемого лица уважительных причин для неявки.

Однозначно уважительными будут расценены следующие обстоятельства:
1. болезнь, подтверждаемая соответствующей медицинской справкой,
2. несвоевременность получения повестки (подтвержденное доказательствами),
3. обстоятельства, препятствующие явиться в назначенный срок на допрос (это может быть отсутствие транспортного сообщения из-за непогоды, нахождение в командировке, отпуске, тяжелая болезнь близкого родственника).

Полный список обстоятельств, которые могут быть расценены как уважительные, нигде не фиксируется, поэтому все рассматривается в индивидуальном порядке.


Для привода дознавателем, прокурором, следователем, судьей выносится соответствующее мотивированное постановление. Судом также выносится может выноситься определение. Любой из этих актов должен зачитываться или предоставляться для ознакомления лицу, подлежащему приводу. Это удостоверяется его подписью.

Итог проводимого мероприятия: исполнение решения либо невозможность осуществления оформляется рапортом сотрудника, которому было поручено это процессуальное действие. Порядок привода свидетеля (потерпевшего) регламентирован внутриведомственным актом.


Как вести себя на допросе?



Первое, что необходимо сделать — вести себя достойно. Это значит, уважительно по отношению к лицу, проводящему допрос и без эмоциональных спектаклей. Обращаться в любом случае необходимо по имени-отчеству и на «Вы». Даже если перед вами человек, который на много лет младше вас. Это элементарные правила приличия и субординации.

Общие правила УПК РФ гласят, что следственные действия проводятся на официальном для России языке, то есть на русском. Однако, если допрашиваемое лицо им не владеет или владеет плохо, то следователь (дознаватель) должен принять решение о назначении переводчика. Если следователь сам не предложил это сделать — не стесняйтесь заявить о своем праве на переводчика. Конечно, если вы действительно плохо владеете русским языком.

Прежде, чем что-либо ответить следователю, взвешивайте каждое ваше слово, обдумывайте ответ. Не забывайте, что все сказанное вами может потом обернуться против вас. Если вопрос не понятен, то уточняйте его, попросите конкретизировать или перефразировать вопрос, если его формулировка для вас слишком сложна.

Не нужно нервничать и доводить себя до взвинченного состояния. Ваше волнение может быть превратно истолковано следователем и вызвать определенные подозрения на ваш счет. С лицом, ведущим допрос, ни в коем случае не стоит спорить и конфликтовать. И уж тем более не стоит угрожать, вспоминая всех своих именитых родственников, знакомых и прочих благодетелей.

Если вам нечего скрывать, то и беспокоиться вам тоже не о чем. Но иногда лучше промолчать, чем ляпнуть какую-то глупость. Не нужно рассказывать слишком много, особенно того, чего у вас не спрашивали. Слишком размытые, двусмысленные ответы тоже могут сыграть с вами злую шутку. Лучше отвечать коротко, четко и по существу.

Конституция РФ, а именно ее 51-я статья, позволяет вам не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Стоит знать, что к близким родственникам относятся только супруг, родители, братья, сестры, дети, внуки, бабушки/дедушки. Причем, родители и дети могут быть как родные, так и приемные (усыновленные/усыновившие). Все остальные к таковым не относятся и поэтому на них это правило уже не распространяется.

Если вы не знаете, как правильно поступить в ситуации, когда у вас есть право отказаться от дачи показаний, - обращайтесь к адвокату.


Предварительные мероприятия и проведение допроса



Перед тем, как начать допрос, следователь должен удостоверить личность допрашиваемого. Делается это посредством предъявления последним необходимого документа, удостоверяющего его личность. Потом лицо, ведущее допрос, разъясняет права допрашиваемому, его ответственность за дачу ложных показаний (если таковая предусмотрена), порядок производства следственного мероприятия.

Если следователь сомневается в достаточном владении русским языком допрашиваемого, то он осведомляется у него о его желании воспользоваться переводчиком (давать показания на ином языке).

В ходе допроса строго запрещается только задавать наводящие вопросы. Остальное же содержание следственного действия проходит в произвольной форме, удобной следователю. Тактика допроса может избираться какая угодно (на усмотрение самого следователя).

При этом, допрашиваемому лицу не воспрещается пользоваться документами, записями. Также по ходатайству допрашиваемого либо по инициативе следователя в ходе допроса могут осуществляться:
1. видео-/аудиозапись, материалы которых должны храниться при уголовном деле (по окончании следствия они опечатываются и передаются в суд),
2. фотографирование (фототаблицы при необходимости прилагаются к протоколам допроса либо фотографии присовокупляются к материалам дела).

Если вы заключили договор с адвокатом на представление ваших интересов в ходе предварительного следствия, то он должен присутствовать на вашем допросе. Адвокат вправе во время таких мероприятий:
1. кратко консультировать своего доверителя в присутствии следователя,
2. с разрешения следователя задавать представляемому лицу вопросы,
3. письменно делать замечания по поводу правильности, полноты записей в протоколе конкретного следственного действия, в котором он принимал участие.

Следователь имеет право на отвод вопросов адвоката, но при этом должен зафиксировать их в протоколе.

В конце допроса адвокат может также сделать заявление о нарушении законных прав допрашиваемого, что также должно быть отражено в протоколе.

Имеются юридические вопросы? Задайте их практикующему специалисту,
и мы бесплатно посоветуем Вам, как вести себя в той или иной ситуации,
исходя не только из теоретических знаний, но и наработанной годами практики.
8 (499) 112-48-50 - для жителей Москвы и МО
8 (812) 602-76-92 - для жителей Санкт-Петербурга

Либо оставьте свой вопрос в форме обратной связи и мы Вам обязательно ответим в течении 3-5 минут.

Задайте вопрос юристу прямо сейчас
Ниже вы можете отправить Ваш комментарий. Консультации через форму для комментариев мы не проводим. Будьте внимательны.
*